北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

撥線157小時 13號線西段恢復通車

2019-02-18 08:40:41
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨日(17日),歷經157小時撥線工程的地鐵13號線西段恢復正常運營。13號線西段將在西二旗與上地站之間增設清河站,未來京張高鐵開通運營後,地鐵清河站也將視情況開通。接下來,西二旗舊站房將拆除,為昌平線南延工程做準備。今年,地鐵13號線還將完成林萃路北延下穿工程。

    截至2月16日13時30分,總耗時157小時的13號線清河站撥線工程正式宣告結束。昨日從首班車起,地鐵13號線西段恢復正常運營。13號線地鐵全線將按照以往的運行圖進行運營,發車間隔和停站與之前相同,並未改變。但由于清河站仍在修建當中,出于安全考慮,列車進出清河站時均降速通過。

    記者從市軌道交通建設管理有限公司了解到,為滿足2022年冬奧會交通運輸需要及軌道交通線網規劃,此次對地鐵13號線上地站至西二旗站區間約1.3公裏線路進行改線,撥接進入清河綜合交通樞紐,與國鐵並場設置。

    從2月10日至2月16日,全體參建人員按照既定工籌,24小時不間斷作戰,歷時157小時,先後完成了既有線路拆除、新線建設、接撥、安裝調試、驗收等各項工作,之後還將負責恢復運營後的保障工作。記者在現場看到,拆除下來的13號線舊線高架橋橋體等正在清運。京張高鐵清河站內各項工程也在抓緊施工。據介紹,13號線舊線騰出來的空間將進行清河站西下沉廣場及西入口大廳的施工建設。

    13號線改線後,在清河高鐵站內增設清河站,正位于西二旗與上地站之間。北京地鐵運營公司技術部副部長鄒策介紹,接下來圍繞清河站還要進行線路施工。西二旗站老站房將被拆除。昌平線南延線修到西二旗正好是個斷頭橋,既有線被老站房擋住了。接下來,必須拆掉老站房修建引橋等設施,將南延線從地下進入清河站。

    此外,地鐵13號線拆分工程也被排進今年的開工時間表。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124127722