北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:地鐵13號線西段恢復運營

2019-02-17 08:08:49
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  2月16日,地鐵13號線運行測試車經過清河站。新京報記者 王貴彬 攝

  昨天13時30分,北京地鐵運營公司宣布,地鐵13號線撥線工程如期完成。停運了7天的13號線西直門站至龍澤站區間,今天如期恢復正常運營。恢復運營後,13號線停車站點不會産生變化,清河站仍在施工建設中,暫不停車。為確保軌道交通的運營安全,列車在穿過清河站時車速會有適當的降低。未來清河站建成後,將實現站內火車、地鐵零距離換乘。

  撥線工程如期順利完工

  2月10日,13號線西直門站至龍澤站區間改線撥接進入清河綜合交通樞紐,開始了為期7天的停運。據北京地鐵運營公司技術部副部長鄒策介紹,為滿足京張高鐵開通、新增13號線清河站與國鐵車場並場布設的建設需要,須在停運條件下將13號線上地站至西二旗站區間1.3公裏線路改線,線路整體向東微調,進而將13號線引入清河綜合交通樞紐的站房內。

  昨天上午10時,13號線新改線路開始了工程的最後一項工作——“熱滑試驗”。鄒策介紹稱,“熱滑試驗”即在接觸軌供電的情況下檢驗車輛與供電軌之間的狀態,確保運行車輛正常供電。此次工程為試驗安排預留三個小時時間。鄒策告訴記者,試驗運行平順,供電情況正常,13時30分準時宣布此次撥線工程順利結束,13號線西段將于今日如期恢復運營。

  列車穿越清河站車速適當降低

  “恢復運營後,13號線仍按照原先的線路圖運行。”鄒策介紹,13號線恢復運營後,地鐵通過清河站不會停車。由于清河站站房內仍在進行施工,為確保軌道交通的運營安全,列車在穿過清河站時車速會有適當的降低。

  此外,13號線運營區域與車站施工區域已經完全物理隔開,“地鐵運營期間,兩個區域將保證絕對分隔。”鄒策説,如果有在地鐵運營區域進行施工作業的需求,施工人員需要按照施工管理規定,上報申請施工計劃。獲批後,需在晚間地鐵停運後,安排地鐵相關工作人員進行配合與施工監護。

  ■ 揭秘

  停運7天內13號線都做了什麼?

  157小時完成119個施工項目

  13號線西段停運的7天裏,主要是將線路向東微調。既有13號線上地站至西二旗站區間新增設清河站,調整線路後的地鐵列車將可以直接開進京張高鐵清河站內,構成清河站綜合交通樞紐。

  鄒策介紹,自從去年11月接到工程任務後,北京地鐵運營公司協調相關單位,共同制定了157小時工程方案。為了讓工程能夠順利開展,他們做了大量的前期工作。2018年12月1日到2019年1月23日,地鐵公司配合將近350人進行前期的線纜倒接,將近兩個月的時間,大概進行了92條電纜的重新鋪設和業務倒切的工作。

  此次施工一共分成了29個關鍵時間節點,119個施工項目,每一個施工項目和施工節點都精確到每個小時,確保在157個小時之內把所有的工程完工。同時,停運期間還會進行高鐵路段的土方開挖、擋墻鑿除、路基填築、設備係統調試等工作。

  7天施工期恰好遇上了北京降雪,鄒策説,一方面降雪對施工人員的視線産生一定影響,因此要求施工人員之間加強通訊聯係,避免視線影響造成事故;另一方面由于降雪降溫,對供電電纜接頭的制作要求更高,因此工地上支起了帳篷,配上了加溫設備。鄒策告訴記者,下雪的幾天施工工地增加了10%左右的勞動力配置。

  安裝新軌道後需要經過哪些試驗?

  包括冷滑、熱滑試驗及試送電三部分

  鄒策介紹,工程的最後試驗主要分為“冷滑試驗”、試送電以及“熱滑試驗”三部分。

  16日淩晨1時30分進行“冷滑試驗”,即在接觸網不受電的情況下,對接觸軌尺寸、線路尺寸等接觸網情況進行動態試驗檢查。 6時30分安排接觸軌第一次試送電,送電一次成功,接觸軌送電狀態良好。

  157個小時裏的最後一項工作為“熱滑試驗”。地鐵在接觸軌供電的情況下檢驗車輛與供電軌之間的供電狀態。13號線西段接觸軌送電後,熱滑車從回龍觀站出發,由西二旗站進入新鋪線路進行“熱滑試驗”;到達西直門站後再折返回來,進行下行路線的“熱滑試驗”。

  今天淩晨0時30分,接觸軌再一次進行斷電,施工人員和維修人員再次確認13號線西段設備狀況,確保首班車正常投入運營。“工程的每一步都是按照此前安排,按時間節點照常進行。”鄒策説。

  ■ 看點

  清河站建成後將與京張高鐵零距離換乘

  京張高鐵是2022年北京冬奧會的重點配套交通基礎設施,起自北京西城區北京北站,途經海淀、昌平、延慶、懷來、下花園、宣化,最終抵至河北張家口。該鐵路建成後,乘動車組列車從張家口南站到北京北站的時間將縮短到50分鐘左右。該工程預計2019年12月31日之前建成通車。工程正線共設10個車站,分別為北京北站、清河站、沙河站、昌平站、八達嶺長城站、東花園北站、懷來站、下花園北站、宣化北站、張家口南站。其中,新建清河站是京張高鐵建築面積最大的車站,位于北京市海淀區的清河鎮,總建築面積達到13.83萬平方米,地鐵13號線引入該站。

  2018年10月17日,隨著最後一組鋼梁吊裝到位,清河站主體結構正式封頂。車站由地下兩層、地上兩層、局部三層組成。其中,地下二層為輕軌昌平南延線及地鐵19號線支線站臺層及設備層;地下一層為城市通廊、高鐵與地鐵換乘空間、地下車庫;首層為高鐵進站廳、站臺層和城鐵13號線站臺;二層為高架候車大廳,局部三層為商業服務場所。

  根據安排,13號線清河站的運行將分為兩個階段,第一階段為清河站越站運行階段,即改線後,13號線車輛在新線路上運行,但在清河站過站不停車;第二階段為清河站正式運營階段,屆時清河站將具備開站條件,正式投入使用。

  “未來,清河站內將實現京張高鐵與地鐵13號線零距離換乘。”據北京市軌道交通建設管理有限公司第二項目管理中心總工程師孫希波介紹,清河站建成後,將成為北京北部新的綜合交通樞紐,可與3條軌道交通線路實現換乘。乘客只需要從一層的站臺層下行進入地下一層的公共換乘廳,就能與包括地鐵13號線、輕軌昌平南延線和地鐵19號線支線進行換乘。(記者馬瑾倩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124124516