北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

海淀篩選31家高新企業備選科創板

2019-02-17 08:07:12
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  科創板開市在即,為推動駐區高新技術企業第一批登陸科創板,加速創新發展,海淀區建立科創板潛力企業評級與篩選平臺,截至目前,篩選出31家有意願、具備上市條件或已在證監會排隊的企業。

  2月14日,海淀區舉辦“科創板實施細則徵求意見座談會”,邀請證監會、上交所等相關部門負責人出席,與海淀區25家高新技術企業負責人面對面座談,促進科創板意向企業全面了解科創板上市審核標準及其它細則,助力企業登陸科創板。

  “科創板對我們這類研發投入極大的企業來説,有兩個好處。一是對利潤的要求降低了,不看重歷史貢獻,更看重未來預期,能容忍現狀的虧損;二是股權激勵的額度從10%提高到20%,對于創新主體的激勵效果更好,而我們這樣的企業最依賴的就是人才。”參加座談的某企業負責人表示,“海淀區組織企業與證監會、上交所等政策制定、執行部門座談,讓我們第一時間了解到第一手信息,不用自己再猜了,對有意願登陸科創板的企業來説省時省力,服務非常到位!”

  科創板是獨立于現有主板市場的新設板塊,設立科創板並試點注冊制是提升服務科技創新企業能力、增強市場包容性、強化市場功能的一項資本市場重大改革舉措。海淀是中關村國家自主創新示范區核心區,是全國科技創新中心核心區,有國家高新技術企業1萬余家。

  對照科創板具體上市標準,海淀區建立了科創板市場準入指標模型,並依據企業創新力、競爭力、進化力和影響力四個維度,建立科創板潛力企業評級模型。根據兩個模型對企業進行篩選,按科創板六大産業進行分類、排序,同時結合企業自身意願以及推薦數目,最終篩選出科創板推薦企業31家。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124124512