北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

轉胡同找問題 退休教師當上“小巷管家”

2019-02-16 17:13:02
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  小巷管家們清理路邊垃圾

  小巷管家們對胡同口的共享單車進行碼放

  “小王、小胡,咱們出發了。”2月4日也是大年三十,早上8點,小巷管家敖淑永通過微信聯係了她的搭檔王全利、胡秀蘭,三人開啟了大年三十的第一趟胡同巡視工作。

  67歲的敖淑永是東城區建國門街道的“優秀共産黨員”,也是東城區的“優秀小巷管家”。無論刮風下雨,每天早上8點半和下午2點,在外交部街、東堂子、協和胡同3條胡同轉一圈兒,是他們必須做的事。

  愛護胡同環境當“管家”

  2006年,敖淑永從幹了36年的教師崗位退休。閒不住的她加入了站臺文明引導員的隊伍中,一幹又是 10年。2017年,她所居住的外交部街社區成立了小巷管家志願服務隊,敖淑永積極報名成為一名小巷管家,就此,她和夥伴們承擔起3條大街、3條胡同的“管家”任務。

  “最初就是看見胡同裏臟亂差了,向居委會反映,看見有人隨地小便,我們勸説。因為都在胡同住著,環境不好誰不難受呢?”敖淑永説。疏解整治促提升之前,外交部街西口都是小飯館小門臉,周圍環境特別差。因為挨著醫院,過往人流多,有些人不講公德,守著廁所邊上,在胡同裏隨地小便。住在周圍的鄰居煩躁,但也無可奈何。敖淑永看在眼裏,覺得自己家門口的事不能袖手旁觀。她就經常提示飯館門臉把自己門前打掃幹凈,看見有人破壞胡同的環境衛生上前勸阻,看到堆物堆料找有關部門協調解決。在有小巷管家這個“稱號”之前,已經在做小巷管家的事情了。

  小巷管家的工作很瑣碎,敖淑永的日常,就是對違背北京核心區胡同環境整治“十無”標準要求的各類現象,及時拍照留存及時上報並跟蹤整治效果。“十無”包括無私搭亂建、無開墻打洞、無亂停車、無亂佔道等。在環境整治促提升院落整治中,她身先士卒帶領小巷管家們進院宣傳,挨家挨戶做動員,為後續的院落可燃物、障礙物大清除工作奠定了基礎。

  巡邏發現問題 上報立刻處理

  敖淑永有個筆記本,是社區發給小巷管家的,這裏面,記錄著胡同裏出現的問題。敖淑永把每一個問題都詳細記錄下來,方便查找對照。作為小巷管家,敖淑永已經習慣了在巡視時,眼睛像雷達一樣掃描胡同的犄角旮旯,不漏掉一絲細節。

  在春節的巡邏中,敖淑永看到外交部街33號院西邊兩個電箱後面有丟棄的大件垃圾,她趕緊拍照,立刻發到小巷管家群裏,報告了位置,通知保潔師傅清理。保潔師傅反應也很迅速,幾分鐘就清理完成並上傳了清理後的照片。

  “我們這個小巷管家群特別好,裏面有書記、網格員、保潔師傅,還有我們小巷管家,所有管轄人都在這裏,每天巡邏時,發現問題馬上發到網上,立刻就有人處理,現在我們胡同幹凈著呢!”敖淑永説。

  完成了上午的巡視工作後,三位小巷管家相約來到敖淑永家中包起了“三十兒”的餃子。胡秀蘭的愛人是退休廚師,在他的張羅下活餡兒、搟皮兒,一氣呵成,三家人在歡聲笑語中包出了一盤盤造型各異的餃子。“我們是老街坊,也是老朋友,又一年了,我們這個大集體像一家人一樣坐下來包餃子、嘮家常,我覺得特別開心、快樂。” 胡秀蘭説道。

  傍晚7點,伴著夜幕降臨三位“老戰友”再次踏上了“徵途”,巡視街巷工作,並檢查“禁放工作”。10年來的春節值班,敖淑永都放棄了與家人團聚的機會,每年新年的零點鐘聲,都是在寒冷的天氣和節日的鞭炮聲度過的。

  “新一年了,我希望街坊鄰居還有社區工作者們都身體健康、工作順利,我們轄區胡同的環境越來越美。”敖淑永説。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124123914