北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

喜上加“洗” 網友圍觀沾喜氣兒

2019-02-16 14:50:52
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  《本草綱目》中記載:“鵲鳴,故謂之鵲”,“靈能報喜,故謂之喜”,合謂之“喜鵲”。還沒出正月,市民家中竟真迎來了“喜鵲登門”,讓人興奮。近日,北京一網友家迎來一只喜鵲,每天上午8點、下午兩點準時來窗外叫,開窗後還會進屋在水盆裏玩會兒洗過澡才走,已經持續3天了。

  昨天午餐過後,這位北京網友家窗外又傳來了喜鵲的叫聲,一看表正好兩點。推開窗戶,喜鵲大搖大擺進屋到水盆邊喝了兩口水後,又扎進水裏洗了個澡。這一全程被拍下來,持續3分鐘。喜上加“洗”,樂壞了主人,也興奮了網友,截至記者截稿,該視頻在微博上的播放量已超過29萬次,網友紛紛轉發沾“喜氣兒”。

  “這只喜鵲或許曾經得到過好心人的救助,或者被人從小飼養過。”李理反復觀看視頻後猜測道。李理是黑豹野生動物保護站站長,長期從事野生動物保護工作。去年,保護站就從一位好心的醫生那兒領養了一只需要救助的小喜鵲。“那時候,它經常走到我們面前東張西望,伸手去摸,它還會很乖巧地探頭,不怕人。”

  在喂養過程中,李理發現,喜鵲的活動范圍會越來越大,開始它只在屋裏玩,後來跑到院子裏,再過一段時間直接飛去遠處的叢林,一來二去,回來的次數越來越少,停留的時間也越來越短了。李理説,與人類接觸過的喜鵲盡管飛到自然環境中依然記得與人接觸時的生活方式。

  “現在樓房、建築的長相都差不多,尤其是塔樓和板樓,很多喜鵲會認錯家門兒。落在窗臺上,飛到閣樓裏,它會想起以前在這兒生活過。”李理説,如果落在窗臺上必須有個空間,恰好樓房開著窗,空間變大,就像枝頭一樣,方便喜鵲降落。從視頻上看,喜鵲停留時剛好可以把頭從窗戶的開口處伸進來,在此時發現一汪清水,喝上兩口或在裏面洗個澡也是有可能的。

  “此外,還有一種可能是被亮片吸引。”李理説。喜鵲在發情時期,喜歡用亮片裝點巢穴以吸引異性,所以住戶家的金銀首飾、易拉罐、勺子、鑰匙鏈等反光物品或起到一定的吸引作用,現在正是喜鵲銜枝的季節。“不過從視頻中喜鵲怡然自得的樣子看,不太像在尋找亮片或求偶。”李理認為第一種猜測的可能性更大。

  還沒出正月,遇到“喜鵲登門”的喜事兒讓人興奮。作為吉祥之鳥,喜鵲已成為城市甚至是社區的一部分。李理提示大家:“遇到‘喜鵲登門’這種情況,我們的建議是不驅趕、不挽留。我們常年從事野生動物保護工作,其中一個原則就是盡量不幹預它的活動,現在不少市民也是這麼做的。”

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124123585