北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東城區率先在全市“曬”出預算

2019-02-16 14:50:52
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    東城率先在全市統一“曬出”2019年部門預算,比法定公開時間提前了5天。記者發現,東城區107家應公開預算的部門,除了曬出重點項目的財政撥款預算之外,今年同步曬出的還有要達到的目標、居民滿意度、部門績效管理情況等內容。

    部門各類收支情況、“三公”經費支出情況等12張圖表以及相關文字説明、名詞解釋等,圖文並茂,全景呈現出東城區各部門整體預算收支情況。與以往相比,各單位對200萬元以上預算項目進行公開,比2018年公開時的500萬元以上項目范圍進一步擴大。比如,今年,東城預計在“公租自行車運營服務”方面,財政預計撥款1000萬元;而在“2019年區管城市道路養護管理經費”方面,預計財政撥款1500萬元;街巷長和小巷管家的管理也被單獨列出一項,今年的財政撥款預算為145.68萬元。

    記者發現,同步公開的還有重點項目目標設置情況和部門績效管理情況。比如:區城管委公開了“餐廚垃圾收集運輸經費”,財政撥款預算為700萬元;實現的目標一欄中明確提出,餐廚垃圾每日處理量要達到約220噸,居民滿意度要達到90%,逐步實現垃圾分類全覆蓋。可以清晰地看到項目的各項績效分級指標和分值,“知道政府花了多少錢,效果是什麼”。

    在“三公”經費預算方面,今年東城“三公”經費支出預算為9.7萬元,比去年減少了2萬元。記者發現,這2萬元主要減少在了因公出國出境費用方面。東城區今年因公出國出境的費用將主要用于交流等方面,將通過嚴格控制出國團組和人員數量來降低預算。

    記者了解到,下一步,重大政策、績效自評以及重點績效評價結果與預決算草案將同步報送人大、同步向社會公開,從“要我有績效”向“我要有績效”轉變。還將向社會陸續公開購買服務標準、服務對象、服務要求、服務內容、購買程序、績效評價標準、績效評價結果等多項信息。(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124123577