北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

324家醫院組建罕見病診療協作網

2019-02-16 14:50:52
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    昨天,國家衛生健康委發布《關于建立全國罕見病診療協作網的通知》,建立全國罕見病診療協作網,北京協和醫院為國家牽頭醫院,北京大學第一醫院為北京的省級牽頭醫院,北京有13家醫院為成員單位。

    國家衛健委表示,將通過在全國范圍內遴選一定數量的醫院組建罕見病診療協作網,建立暢通完善的協作機制,對罕見病患者進行相對集中診療和雙向轉診,逐步實現罕見病早發現、早診斷、能治療、能管理的目標。

    經省級衛生健康部門推薦及專家研究,先行遴選罕見病診療能力較強、診療病例較多的324家醫院作為協作網醫院,組建罕見病診療協作網。其中,包括1家國家級牽頭醫院、32家省級牽頭醫院和291家協作網成員醫院。國家衛生健康委組織開發罕見病診療服務登記係統,建立我國罕見病患者登記制度。

    北京的成員單位有:北京醫院、中日友好醫院、中國醫學科學院阜外醫院、北京大學人民醫院、北京大學第三醫院、中國人民解放軍總醫院、首都醫科大學宣武醫院、首都醫科大學附屬北京友誼醫院、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院、首都醫科大學附屬北京天壇醫院、首都醫科大學附屬北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京積水潭醫院。(記者代麗麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124123574