北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

最後一攻失之毫厘 首鋼女籃憾負

2019-02-16 11:03:48
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    經過外線的一連串傳遞,在12.1秒即將用盡時,球到了北京首鋼女籃外援查爾斯手上。她看準新疆隊防守露出的一絲縫隙,切入籃下起跳出手,新疆隊的幾名防守隊員不顧一切地撲過來進行攔阻。裁判沒有吹犯規,球在籃筐上顛了顛沒進,比賽終場的哨音隨之響起。

    昨晚,北京首鋼女籃在烏魯木齊與新疆隊展開了2018至2019賽季WCBA四分之一決賽第二回合的較量,最終遺憾地以71比72落敗。“確實輸得有點兒可惜,因為最後一攻的機會已經創造出來了,卻沒能打進。”首鋼女籃主教練張雲松説,“我覺得這也正常,比賽就是這樣,有時候運氣在你這邊,有時候在對方一邊。”

    因為首回合交鋒輸得有點兒不服氣,新疆隊向聯賽組委會投訴裁判判罰不公。昨天雙方的第二場比賽,裁判組完全更換。雙方全場犯規次數也從首回合新疆隊對北京隊的15比13,變成了本場的14比18。在第四節僅進行了2分46秒時,邵婷在防守時吃到第四次犯規後,又被吹罰了技術犯規,直接被罰出場,令北京隊在進攻端的輪轉受到了很大影響。新疆隊借此機會打出一波7比0,以65比62反超3分。

    隨後,比賽陷入膠著,在還剩27秒終場時,首鋼女籃憑借高頌的2分罰球以71比69領先。查爾斯當時曾控制了球權,但她的中投沒能命中,首鋼女籃錯過了擴大領先優勢的機會。隨著新疆隊球星王麗麗一個身體失去平衡後的2+1,令主隊在比賽還剩12.1秒時以72比71反超。張雲松隨即叫了暫停,但可惜最後一攻雖然打出了既定戰術,卻沒能達到戰術目的。“那個配合是我們之前在訓練中提前準備的,就是希望加強內線的殺傷,不管是打進也好,還是造成對方犯規也好。”張雲松説,“應該説配合很好地執行出來了,就是可惜沒有打進。”

    在首場被查爾斯拿到39分後,新疆隊本場比賽加強了對首鋼女籃這名外援中鋒的防守,在攻防兩端的戰術也有調整。進攻時,她們明顯增加了穿插,利用兩三個人的小范圍配合撕扯首鋼女籃的防線。防守時,只要查爾斯拿球,立即就有新疆隊員包夾上來,同時擴大了聯防的范圍,防止首鋼女籃再將球分到外線。查爾斯的個人進攻受到限制,第二節比賽結束時,她只得到8分,而上一場她半場就拿到了19分。

    首鋼女籃內線的進攻受到阻滯後,重心隨即向外線轉移。上半場周宏華和史秀峰相繼挺身而出。周宏華在首節投中了全隊的第一記3分球,第二次外線出手也告命中。而史秀峰的連續突破得手,也在北京隊第二節最需要得分時貢獻了力量。“我們的球路是對的。”張雲松説,“只是大家在攻或不攻的機會處理上,某些位置和某些時候有些猶豫。這也正常,比賽就需要打一場總結一下,進步一點。”

    結束兩個連續客場後,首鋼女籃將在今天中午返回北京。備戰下周一和周三兩個主場與新疆隊的比賽。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124122139