北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

出租房屋收入稅率大幅下調

2019-02-16 08:02:41
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    從今年1月開始,市民出租房屋收入的稅率大幅下調。記者昨天從12366北京稅務熱線證實,月租金收入不超過10萬元的從5%改按2.5%徵收,僅僅相當于原來稅率的一半。

    租客比房東還高興

    “出租房屋的稅率降低了,可實際上租客比房東更高興,因為很多出租房屋的稅款,實際上都是租客在負擔。”建外街道建外SOHO個人出租房屋稅款代徵點的一位工作人員告訴記者。

    本市將個人出租住房的徵稅水平大幅下調,而這將惠及廣大房東與租客。記者了解到,目前在城六區的部分街道代開個人出租房屋發票服務點,已經貼出了新的告示,提示市民可以按照新的租房稅率2.5%來繳稅了。

    “新政是2月12日下發的,我們當晚就連夜修改了徵收係統,從2月13日開始,來繳稅的市民就已經享受到現在的新政策了。”建外街道城遠大廈個人出租房屋稅款代徵點的一位工作人員説。

    這位工作人員介紹,每天來繳稅的市民大約10人。“我剛剛給一位女士辦好了繳稅手續,她出租的房子有70多平方米,原來應該納稅1300余元,今天來只交了600多塊錢。”建外街道城遠大廈代徵點的這位工作人員説,“她以前就交過稅,這次知道能減半了,確實挺高興的。”

    高檔小區租戶更受益

    此前在本市,個人出租住房一般是按照5%的綜合徵收率來徵稅。這次12366北京稅務熱線的工作人員告訴記者,新規定是月租金收入(不含稅)在10萬元以下的,按照2.5%的綜合徵收率來徵收;而月租金收入(不含稅)在10萬元以上的,按照4%的綜合徵收率來徵收。換言之,無論月租金收入多寡,稅率都有所下降。

    對于房東或租客來説,這無疑也是一個好消息。“實際上租客比房東更歡迎這項政策,因為很多出租房屋的稅款其實都是由租客承擔的。”建外街道建外SOHO代徵點的這位工作人員向記者表示。她介紹,平日來這裏繳納出租房屋稅款的,房東只佔兩成,其他基本上都是租客。對于這一説法,城遠大廈代徵點和一些中介機構門店負責人也表示讚同。

    據介紹,新政對于高檔小區租賃市場的影響更大,例如城遠大廈周邊老小區較多,房租水平普遍是每月幾千元,而在建外SOHO一帶,每月租金兩三萬的情況極為普遍,減免稅款的絕對值也更高。

    建外SOHO代徵點的這位工作人員還透露,當天她已經收了5筆出租房屋稅款,其中最高一筆稅款足有5000多元,而原來的稅款無疑已經上萬元了。“當時這可把那名租客給樂壞了,真是給他省了一大筆錢。”她説。

    本次調整不涉商辦用房

    當日12366北京稅務熱線的工作人員也提及,對于個人出租商辦等非住房,這次稅率並未調整,月租金收入(不含稅)在10萬元以下的,還是按照7%的綜合徵收率來徵收;而月租金收入(不含稅)在10萬元以上的,依然按照12%的綜合徵收率來徵收。

    鄭安濤是我愛我家東城區和平裏東街店的店長,在他看來,降低個人出租普通住房的稅率,而沒有降低個人出租商辦等非住房的稅率,顯然還是為了活躍出租普通住房的市場。

    伴隨著個人出租普通住房稅率的下降,鄭安濤估計,後續北京租房市場將會更加活躍。

    “每年春節前後都是房屋租賃市場交易量的年度低谷,之後成交量會逐漸攀升。”鄭安濤説,年後交易量一般都會按慣例增加,新政將讓更多的租房群體受益。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124122072