北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市出臺普惠性幼兒園認定和管理辦法

2019-02-15 18:28:31
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  市教委最新下發的《北京市普惠性幼兒園認定與管理辦法(試行)》規定,幼兒園、社區辦園點、中小學附設幼兒班均可參與普惠性幼兒園申報。自認定之日起,認定有效期3年;有效期滿後,由區教育督導部門對幼兒園辦園質量重新開展評價,區教育行政部門重新認定。

  參與申報普惠性幼兒園認定,需滿足一定條件:登記性質為非營利性;在北京市幼兒園辦園質量督導評估中評價結果獲得C類及以上。新開辦的幼兒園,自招生開始,可由區教育行政部門根據其條件基礎和管理情況,暫定辦園質量臨時類別,臨時類別報市教育行政部門備案;臨時類別有效期為一年。

  市級財政將向普惠性幼兒園提供生均定額補助、租金補助、擴學位補助;並支持普惠性幼兒園逐步提高教師工資待遇。按照規定,普惠性幼兒園人員經費支出佔保教費收費收入和財政生均定額補助收入之和的比例原則上不低于70%。辦法提到,鼓勵各區指導普惠性幼兒園積極探索實施幼兒園教師最低工資指導標準;鼓勵普惠性幼兒園綜合考慮從業資格、工作年限、業績考核等個人條件,在人員經費支出方面向一線在崗保教人員傾斜。市級財政還將根據考核結果對普惠性幼兒園和區安排資金予以獎勵,獎勵辦法另行制定。此外,本市將通過全員培訓、幼兒園結對、派駐指導、片區教研等多種途徑,不斷提升普惠性幼兒園整體辦園質量。

  普惠性幼兒園自認定之日起,認定有效期3年。有效期滿後,由區教育督導部門對幼兒園辦園質量重新開展評價,區教育行政部門重新認定。有效期間,區教育行政部門採取日常督查、責任督學經常性督導相結合的方式進行動態監管。

  如果普惠性幼兒園認定有效期內辦園出現重大安全隱患等違反協議行為的,由區教育行政部門責令限期整改,整改期限最長為三個月;在整改期間,停止發放生均定額補助,經整改合格的,恢復發放生均定額補助。區教育行政部門依法對相關責任人追責處理。

  普惠性幼兒園在辦園質量評估中評定結果不合格的,由區教育行政部門責令限期整改,整改期限最長為一年。在整改期間,按85%額度發放生均定額補助,經整改合格的,恢復100%補助額度。如果出現違反協議行為或在辦園質量督導評估中評定結果不合格之後,經整改依然不合格的,由區教育行政部門依法依規對該園享受的財政補助資金進行停撥、審計。

  辦法還提到,普惠性幼兒園要建立健全財務會計、資産管理制度,定期公開經費收支情況,依法接受政府財務審計。對幼兒園弄虛作假、騙取、挪用補助資金等違反財經紀律的行為,取消該園享受財政補助資格,依法依規嚴肅處理。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124119934