北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

城市副中心綠心三大建築預計三季度開工

2019-02-15 08:59:08
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        來源標題:城市副中心萬畝森林中將添劇院、博物館、圖書館 綠心三大建築三季度開工

        市住建委官網近日披露,市住建委多個業務處室奔赴城市副中心,主動對接北投集團城市副中心項目。記者獲悉,備受關注的副中心綠心三大建築預計將于今年三季度開工建設。

        按照規劃,城市副中心內將形成“一帶、一軸、兩環、一心”的綠色空間格局。其中,“一心”便是城市綠心。城市綠心是北京城市副中心重點功能區之一,綠心位于城市副中心一帶一軸交匯處,規劃建設面積約11.2平方公裏,其中總綠化面積約7.39平方公裏。

        城市綠心命名為“東方綠星”,力求打造“萬畝城市森林、百萬喬冠樹木、百種鄉土植物、24節氣林窗、四季景觀大道”融為一體的城市森林。園林部門介紹,綠心園林綠化建設工程的綠化標段已全部進場,計劃今年年底初見成效,明年年底建成。

        除了綠化外,城市綠心還將打造三大建築——劇院、博物館、圖書館。根據近日披露的信息,劇院建築面積約8萬平方米,高度為49.5米,包含歌劇院、音樂廳和戲劇院,分別有座位1600個、1500個和1000個;博物館建築分為南北兩個部分,建築面積約6萬平方米,建築高48米,日接待量設計為6000人次;圖書館設計源于中國傳統文化符號“赤印”,屋頂以銀杏葉片為靈感來源,設計了一組宛如森林傘蓋般的樹狀建築結構,建築面積約5萬平方米,建築高度22米,設計日接待量為5000至8000人次。

        市住建委披露,綠心三大建築計劃今年三季度開工。此外,由北投集團組織實施的職工周轉房、東方廠安置房、潞城棚改安置房、綠心綠化、綜合管廊和道路基礎設施等項目均已陸續開工。

        城市綠心由東方化工廠“變身”而來。由于東方廠及周邊幾個村落都位于建設范圍內,需要先拆除工廠設施並對周邊進行棚戶區改造。記者從施工方北京城建道橋建設集團了解到,東方廠周邊棚改安置房項目已于去年年底正式開工,項目位于城市副中心中部,北臨梨園南街,南側為現狀住宅區,東至六環輔路。

        “目前處在基坑施工階段,未來安置房將採用裝配式施工,實現裝修交房。”北京城建道橋建設集團項目部相關負責人説,除了住宅樓外,項目還將建設一定配套設施和地下車庫,預計2021年9月竣工。

        2019年北投集團副中心項目計劃建安投資超過100億元。如此龐大的工程體量,也對工程建設有更高的要求。為此,市住建委相關部門已經開始對代建單位辦理前期手續、綜合管廊三期拆遷、裝配式構件供應、工程聯合驗收程序、工程協調等問題進行指導。

        市住建委相關負責人説,住建部門將積極主動為企業服務,房建工程單體面積超過10萬平方米的將由質量監督總站負責監督,其余由屬地區住建委監督。同時,也將根據建設單位申請,為城市副中心項目辦理施工準備函。

        (記者 曹政)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124117701