北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

通州首批民警兼任村黨組織副書記

2019-02-15 08:43:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        通州區近日召開黨員社區民警兼任社區(村)黨組織副書記任命大會,會上通州區首批239名社區民警被分別任命為所轄社區(村)黨組織副書記,並宣誓就職。

        北京從2012年開始試點探索,推行黨員民警進社區擔任黨組織副書記制度。去年,為完善機制,市公安局起草了《關于深入推進黨員社區民警兼任社區(村)黨組織副書記的實施意見》。到今年7月,將實現全市社區(村)黨員社區民警兼職副書記全覆蓋,為全市基層治理提供堅強組織保障。

        通州公安分局相關負責人表示,黨員社區民警兼任社區(村)黨組織副書記工作,將有力地助推基層黨組織增強政治功能和組織力,推動黨建工作與業務工作深度融合,提高基層治理的能力水平,提升人民群眾的獲得感和幸福感。通州公安分局相關負責人還介紹,首批任命239名社區民警兼任社區(村)黨組織副書記後,仍有近百名社區民警未兼任轄區黨組織副書記一職。“有部分民警尚屬預備黨員,仍在考察期內,今年通州還將投入一批黨員民警補充到社區(村)開展工作,徹底實現黨員社區民警兼職副書記全覆蓋。”

        葛布店北裏社區民警季宗仁是首批被任命的黨組織副書記,在他看來,百姓關心的問題一部分不屬于民警執法的范圍內,此前為民辦事時經常遭遇一些不解和阻力。“但有了民警兼黨組織副書記的身份後,可以增添群眾對公安工作的理解和支持,便于民警深度融入社區為群眾解決問題。”

        參加任命大會的部分社區黨組織負責人和社區幹部反映:“黨組織中有了‘穿制服’的副書記,議事決策有了主心骨,推動工作有了急先鋒,幹起事來有了主力軍!”

        (記者 王曉飛)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124117444