北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

減負讓社區工作者集中精力為民服務

2019-02-15 08:35:42
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        3個係統8項報表削減成1個係統1個報表,減負讓社區工作者集中精力為民服務 “有更多時間走街串戶了”

        節後上班第三天,海淀區北太平莊街道志強北園社區副主任何于歡收到一封新郵件,點開一看,樂了,《關于做好清理社區填報表格工作的通知》來了。

        “為切實為社區減負,市委社會工委、市民政局下派到社區需要社區工作者填報的係統,只保留‘互聯網+基層社會治理’,同時取消全部紙質填報表格……”

        通知不長,何于歡看了好幾遍。其實,今年1月開始,她負責的衛計方面的報表就已經從3個係統8項報表大幅削減成1個係統1個報表了。社區減負,正扎扎實實推進。

        志強北園是個典型的老舊小區,常住居民2000多戶6000多人。每天來居委會辦事兒的居民不斷。其中,不少都是來蓋章的。擱以前,很多章都是“糊涂章”。甭説工作人員不明白為什麼蓋,就連來蓋章的居民自己也説不清楚。比如有居民車剮了,保險公司要求居民來開證明;有的居民被狗咬了,保險公司也要求來居委會開居住證明。“這不是開玩笑嗎?你説讓居委會開證明要證明什麼呢?”何于歡哭笑不得,但又得耐著性子花大把時間辦。

        “社區是個筐,啥都往裏裝”“上面千條線,下面一根針”……居委會到底要幹多少事,一數嚇一跳。2016年,全市摸了一次底,在社區設立的工作機構40個,在社區層面開展的評比表彰活動26項,在社區加挂的牌子17個。社區工作事項共計322項,其中市級下派的工作任務241項,需社區蓋章證明的工作32項。

        如今,居委會每人手邊都放著一份“蓋章表”,兩張A4紙,7項蓋章事務寫得明明白白。

        不過,有些證明不再開了,並不意味著社區不管了。在“蓋章清單”明確後,有居民曾因為買車來找到志強北園居委會,説4S店要求開居住證明。按照清單,這個章是不能蓋的。居委會主任要來4S店經理電話,詢問對方為什麼要開證明,有什麼依據。對方聲稱是公司內部有要求,但在居委會堅持要求看到文件的情況下,對方最終表示,這個證明不用開了,為居民省去了不少麻煩。

        北太平莊街道辦公室主任張永建説,章蓋的少了,但社區為居民服務的事兒一件也不能少。為社區減負,減的是那些本不該社區承擔的額外任務,讓社區工作者也可以集中精力為民服務。

        何于歡還是志強北園1、2、3、7號樓的網格員。以前總忙著準備各種報表、蓋章開證明工作,網格員的巡邏時間一再被壓縮。現在,她感嘆,“有更多的時間在轄區走街串戶”,為大夥兒多發現、多解決問題。這幾天她正琢磨清理樓裏的雜物堆料,“新年要有新氣象!”

        記者 金可

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124117385