北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:地鐵8號線列車早高峰全部上崗

2019-02-14 14:49:44
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天是地鐵13號線西段停運第五天。隨著返京人員增多,13號線周邊線路客流將進一步快速增長,地鐵方面通過調整運行圖、加開臨客等方式,緩解客流壓力。

  朱辛莊站換乘客流激增

  早上8時20分,記者在地鐵朱辛莊站看到,昌平線列車一進站,便有不少乘客下車,跑到對面站臺等候8號線列車。在地鐵站外,排隊等候進站的隊伍不斷延伸,乘客進站排隊用時約在10分鐘左右。

  13號線西段停運之後,8號線始發站朱辛莊站客流爆棚,換乘客流相比平日增長2.6倍。地鐵昌平線西二旗站區長趙雁飛介紹,目前昌平線早高峰客流分為兩個階段,第一個階段從7時10分開始,持續到7時40分,這部分客流主要是從昌平線換乘到8號線的進城客流;第二個階段約從8時20分開始,這部分客流主要從西二旗站出站。

  北京地鐵運營服務管理部部長張文強介紹,13號線西段停運後,13號線北部霍營、立水橋進站量分別降低39%和15%,不過隨著時間推移,客流逐步回升。昨天,北京地鐵全路網客流量已經接近1000萬,相比平日工作日客流1200萬差距明顯縮小。

  從昨天和今天的情況來看,地鐵13號線西段停運後,回龍觀站客流比平時略少,但昌平線換乘8號線客流壓力增長較大,尤其是昨天晚高峰期間,10號線換乘8號線的北土城站出現了排隊現象。為了緩解8號線的客流壓力,地鐵在早高峰期間對昌平線客流較大的車站進行了站外限流。此外,今天早高峰,地鐵8號線還在朱辛莊站加開了兩列臨客,緩解客流壓力。

  8號線列車早高峰全上崗

  據介紹,13號線西段停運期間,8號線延長早高峰最大運力投放1小時,午平峰時段列車運行間隔由6分鐘縮至5分鐘。

  昌平線早高峰採取大小圈套跑的列車運營組織方式,大交路為西二旗站一昌平西山口站,小交路為西二旗站一沙河高教園站,套跑比例為4:1,列車間隔由4分鐘縮至3分40秒,運力提高9%;午平峰由10分鐘縮至8分鐘,運力提高25%。

  隨著返京人員增多,預計客流將進一步快速增長。為緩解尖峰時段客流壓力,從昨天起,8號線早高峰45組列車全部投入運營,使局部運營區段列車運行最小間隔從2分30秒縮至2分10秒;晚高峰在原36組列車的基礎上再增加5組列車,使列車最小間隔由3分鐘縮至2分30秒,提高運力20%。本報記者 李博

  相關

  西二旗老站半年內拆除

  13號線西段停運期間,地鐵相關單位也在為西二旗老站的拆除做著前期準備工作,根據計劃,西二旗老站的拆除工作將在半年內完成。

  2010年,地鐵昌平線通車。由于原有西二旗站設計規模過小,無法滿足與昌平線換乘需求,因此,配合昌平線建設,在西二旗站北側增建了新站。新站與老站相距38.7米。

  昌平線通車後,西二旗老站退出運營,原有的站房被用作地鐵的辦公用房。不過,隨著昌平線南延的開工,西二旗老站卻成了昌平線南延的攔路虎。為了給昌平線南延提供空間,首先需要對西二旗老站進行拆除。

  北京地鐵運營公司技術部副部長鄒策介紹,為了充分利用13號線西段停運的時間,相關單位在西二旗老站軌行區上方搭建了一個防護棚,這就相當于給西二旗老站加了個人工隧道,今後在拆除西二旗老站頂棚時,就不會影響到13號線的正常運營。

  在防護棚搭建完成後,地鐵將會對老站內的扶梯、檢票閘機等設備進行拆除,隨後對站房進行整體拆除。所有拆除將在運營期內完成。“雖然拆除工作會慢一些,但13號線在這期間將不會再停運。”

  “這幾天,我們還為13號線拆分工作提前做了準備。”鄒策介紹,未來13號線拆分之後,13號線西段將由現有6節編組擴編成8節編組,相應站臺長度將會延長。因此,地鐵方面先對上地站和西二旗站站臺進行延長。“這兩個車站距離京張高鐵十分近,今後京張高鐵開通後再進行站臺延長困難非常大,所以趁著這次停運,先期進行打施工樁作業。”

  本報記者 李博

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124114716