北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:今晨636路區間增22輛

2019-02-14 14:49:44
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  李博 攝

  昨天上午,有乘客向12345市非緊急救助服務中心反映,由于13號線部分路段停運,回龍觀往西二旗地區的上班族,遭遇擠不上公交的問題。對此,公交集團客一分公司快速反應,于當日下午增加了4輛636路區間車,往返回龍觀至西二旗之間,為上班族“減負”。不過,由于昨天晚高峰客流繼續增加,公交集團又在原來基礎上增加了4輛。據了解,昨天共8輛加車趟趟爆滿,需要工作人員上陣推,乘客才能擠上去。經過三次加車調整,今晨,636路區間車增至22輛。

  今天早上7點20分,記者在龍騰苑六區東門公交站看到,公交站臺上約有十余名乘客正在等車。從7點20分到7點30分的十分鐘內,共有四趟636路車經過,分別為7點21分、7點26分、7點29分和7點30分。其中兩趟為開往地鐵西二旗的區間車。記者注意到,四輛公交車車廂中兩趟全程車已站滿了人,但乘客上車不成問題,另外兩趟區間車則稍顯寬松,車廂內站著的乘客並不算多。

  4天前,為配合國鐵京張鐵路新增清河站撥線工程,至2月16日,地鐵13號線西直門站至龍澤站暫停運營,運營區段調整為東直門站至回龍觀站。因此,居住在回龍觀的居民前往西二旗地區最方便的方式,是乘坐由回南家園發車至西苑樞紐站的636路公交車。“為了配合公交接駁,我們縮短了636路公交車的發車間隔,從原來的10分鐘調整為9分鐘,這意味著原本司機停站可休息3分鐘,現在只能休2分鐘。” 636路車隊黨支部書記常穎介紹道。

  常穎介紹説,之所以發車間隔調整幅度較小,主要考慮到沿途路況。從昨天早高峰看,西苑樞紐站、肖家河橋、農大附近區域以及上地南口均是堵點,盲目增加車次可能增加交通負擔,因此公交集團決定于當日下午先增加4輛636路區間車緩解客運壓力。

  不過,從昨天晚高峰反映出的情況看,該客流高峰趨于常規。公交集團做出第三次加車調整,從今晨開始,636路全程加上區間車一共37輛,也就是在往日15輛車的基礎上再增加22個區間車(龍躍苑東二區東門-地鐵西二旗站),同時縮短發車間隔。此外還增加5輛備車,這5輛會根據具體客流情況,切換全程或區間。

  記者從公交集團的出行提示中看到,除了636路公交外,由回龍觀地區出發前往上地地區,乘客還可乘坐地鐵13號線在霍營站換乘地鐵8號線,在朱辛莊站換乘地鐵昌平線,至西二旗站乘坐公交臨時專線(521路站臺北側)至上地南路站,或乘坐公交320路、專85路。公交臨時專線運營時間為早7點到晚8點。也可乘坐地面公交636路、681路。

  記者從市交通委獲悉,為做好市民日常出行保障,13號線、8號線、昌平線等線路將縮短運營間隔,延長運營時間,適時加開臨客,增加地鐵運力保障。保障停運車站接駁及遠端分流的106條公交線路已經採取增加運力、開通臨時擺渡專線、調整多樣化線路服務站點等措施,滿足沿線市民出行需求。

  本報記者 曲經緯 李博

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124114688