北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

長安街西延線十一有望全線貫通

2019-02-14 14:49:44
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  首鋼北區規劃圖

  新首鋼高端産業綜合服務區發展3年行動計劃昨天發布,首鋼所處的石景山區隨後將會有怎樣的動作?今天上午,記者從石景山區政府了解到,該區將緊扣3年行動計劃,聚焦文化復興、生態復興、産業復興、活力復興,助推新首鋼地區轉型發展。其中,石景山區將打通多個交通大動脈,北辛安、蘋果園兩大交通樞紐今年將初具規模,形成京西最大交通樞紐群,M1、M6、M11、S1線多條軌道交通實現階段性進展。與此同時,新首鋼大橋正在緊張施工中,今年“十一”有望全面建成通車,屆時整個長安街西延線將實現全面貫通。

  1處文創園區亮相模式口

  在聚焦文化復興方面,石景山區將打造生態文化名片,加快西山文化帶建設,完成模式口大街改造和法海寺路景觀提升工程、八大處整體規劃和景觀提升工程,啟動承恩寺配套基礎設施建設,提升永定河文化景觀。

  其中,模式口大街歷史文化保護區是北京市公布的第二批歷史文化保護區,佔地35.6公頃。模式口大街全長1500米,明清以來是連接京城與塞外的京西古商路,老舍筆下的駱駝祥子就是從這條街上走出來的。模式口地區有全國文物保護單位法海寺、承恩寺,市級文保單位田義墓、第四紀冰川擦痕陳列館、西老爺廟、龍王廟、過街樓等歷史遺存及37處保護民居院落。

  下一步石景山區將探索在模式口地區舉辦國學、傳統文化藝術、宮廷技藝、民俗文化展示展演活動的長效機制,打造“駱駝祥子劇場”等京西“特色民風”展示平臺,在法海寺舉辦中國壁畫節,在承恩寺成立燕京八絕大師工作室、宮廷器物當代造辦處,引入非遺傳承項目,將模式口地區打造成以非物質文化遺産傳承為特色的文化創意園區。此外,在永濟寺成立中國漆器博物館、在田義墓成立中國明代石刻藝術博物館等,探索一條展示生活百態、體現記憶鄉愁的京西民俗文化、特色古街文化融合發展道路。

  2大交通樞紐今年初具規模

  石景山區相關負責人介紹,今年石景山區將打通多條交通大動脈,增強交通承載力。其中,蘋果園、北辛安兩大交通樞紐今年將初具規模,形成京西最大交通樞紐群。據了解,北辛安、蘋果園交通樞紐相距僅兩公裏,集聚4條地鐵線路和多條公交,實現雙站換乘、彼此分流、互為備份,未來將使整個京西地區交通四通八達,快速便捷。配合大悅城等一批大型商業配套綜合體,該樞紐群遠期規劃將達到日均95萬人次。

  蘋果園交通樞紐集M1、M6、S1共3條軌道交通線路以及快速公交、普通公交于一體,周邊配套5條道路,包括蘋果園南路、金頂東路2條城市次幹路,蘋果園路、規劃一路、規劃二路3條城市支路以及2條BRT匝道。目前樞紐正在加快建設當中,石景山區配合市重大辦將加快該范圍的徵地拆遷工作,年內地鐵1號線蘋果園站將封站,力爭年內完成樞紐南北區的地下結構施工,並進行地上裙房結構施工,配套蘋果園南路、金頂東路北段、蘋果園路和BRT匝道全部實現開工建設。

  今年蘋果園站封站後,6號線在該站的換乘方廳也將于今年進場施工。此外,現已通車運行的S1線也將繼續加快金安橋至蘋果園段項目施工,加快推進區間剩余承臺、墩柱及梁板的施工以及高壓線改移工程,計劃今年年底前工程完工。

  北辛安交通樞紐緊鄰首鋼石景山主廠區西側,與北京冬奧組委比鄰,目前軌道交通M6和S1線均已實現在金安橋站通車。此外,為滿足冬奧賽事需求先期建設的11號線冬奧支線工程也將從金頂街站經北辛安轉向首鋼北區。

  3條城市主幹道開工建設

  石景山區今年有3條城市主幹道將開工建設。其中,鍋爐廠南路東段,西起古城南街,東至西五環路,全長約兩公裏,完工後將改善融景城小區及周邊交通條件,緩解景陽東街擁堵,同時解決首鋼園區及周邊區域雨、污水下遊問題。

  北辛安路南段道路,北起石景山路,南到蓮石路,長約兩公裏,該道路將北辛安地區與蓮石路相交,2018年底北辛安北段已經竣工,北辛安路南段完工後將進一步連通北段道路,成為石景山中西部地區一條重要的南北向城市主幹路,彌補石景山南北向路網的短板,進一步增強首鋼園區冬奧場館和金隅濱河園周邊交通通行能力。

  而在石景山西部地區,高井規劃一路,北起京門新線,跨永引渠後,將成為高架路段,南至阜石路,主路與阜石路高架橋連接,建成後將豐富京西的快速路網。

  4條城市主幹道年內完工

  在路網布局上,石景山區今年將有4條城市主幹道年內完工。其中,長安街西延線西起門頭溝區三石路,跨西六環、永定河和豐沙鐵路,穿越首鋼主廠區,終點為石景山區古城大街,全長約6.46公裏,目前石景山段和門頭溝段均已完工。永定河特大橋暨新首鋼大橋正在緊張施工中,該橋橫跨永定河,連接石景山和門頭溝兩區,是目前北京地區最大的跨徑橋梁。全橋總長1354米,雙向8車道,並設有非機動車道和人行步道,今年“十一”大橋有望全面建成通車,屆時整個長安街西延線將實現全面貫通。

  永引渠南路也將于今年“十一”前竣工,將成為石景山北部地區的東西向主幹路。道路西起金頂北路,東至西五環路,全程4公裏,建成後將方便金頂街、模式口地區居民以及往來中關村石景山園和北京銀行保險産業園的車輛快速連接進入西五環,同時該道路位于永定河引水渠南岸,全程濱水,綠地連片,未來也將成為石景山區沿途風景最美的道路之一。

  劉娘府東街北段是石景山北部地區另一條力爭年內完工的城市主幹路,全長1.3公裏,南起金頂北路,北到石景山園北一區一號路,通車後將極大方便周邊地區居民及中關村石景山園和北京銀行保險産業園的車輛出行。

  另外,位于石景山中部的古城南街將在今年6月前竣工,北起石景山路,終點為蓮石路,全長約1.62公裏。由于古城北街已經修繕竣工,古城南街通車後,將成為石景山區中部地區一條重要的南北向道路,打通蓮石路、長安街石景山路和阜石路三條東西向主幹道,成為快速聯絡線,極大改善周邊居民出行條件。

  4大“片林”布局城市空間

  在生態復興方面,石景山區將落實山水文化宜居示范區城市功能定位與實現新首鋼地區生態復興統籌謀劃,打造西長安街綠軸,形成“山環水繞,綠軸穿城,綠鏈串園”的森林城市空間布局。

  據悉,石景山區將大尺度建設城市森林,通過衙門口城市片林、老山城市片林、紅光山—四平山城市片林、金頂山城市片林四大片林的建設,提升平原地區森林覆蓋率,優化區域生態格局,打造生態、景觀、遊憩于一體的多功能生態係統空間。

  其中石景山景觀公園將于今年開工建設,實現石景山山體綠化及景觀提升,並完成配套設施建設。而首鋼工業遺址公園佔地面積23.71公頃,主要是對4號高爐等多處重要工業資源和其他可利用資源進行改造再利用,預計今年9月底建設完成。

  馬上就訪

  石景山區常務副區長柯永果:

  “助推新首鋼地區

  轉型發展”

  石景山區常務副區長柯永果接受記者採訪時表示,加快新首鋼高端産業綜合服務區發展建設,打造新時代首都城市復興新地標是市委市政府賦予新首鋼地區的歷史使命,也是石景山區實現轉型升級的重大發展機遇。今年恰逢首鋼建廠100周年,石景山區將緊扣3年行動計劃,發揮區位統籌優勢,把服務保障冬奧會、冬殘奧會,打造首都城市復興新地標和石景山區高端綠色發展有機結合,聚焦文化復興、生態復興、産業復興、活力復興,助推新首鋼地區轉型發展。

  作為首鋼主廠區所在地,石景山與首鋼是生命共同體、發展共同體、使命共同體。長期以來,區企雙方緊密對接、共同努力,推動新首鋼地區轉型發展取得積極成效。隨著3年行動計劃的公布,今後石景山區與首鋼將繼續凝心聚力,深化合作,共同打造城市復興新地標。

  下一步,石景山區與首鋼區企雙方將健全高層對接機制,主要領導按季度召開高層對接會,集中解決雙方共同關注的重大、難點問題,石景山區主管副區長按月召開調度會,及時處理解決具體問題。據悉,目前石景山區與首鋼區企雙方已經制定了3年行動計劃2019年度工作落實方案,針對具體任務,聚焦服務對接、規劃拼圖、手續辦理、項目推進、産業集聚等6大方面、29項重點工作,推動3年行動計劃落地。同時,區企雙方還將根據首鋼老工業區更新改造需要大規模保留工業遺存的現實需求,深化研究與之相契合的更新改造標準與規范,為全國老工業區更新改造探索可復制、可推廣的經驗。

  本報記者 左穎

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124114675