北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

前門胡同不停車背後

2019-02-14 11:12:02
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  前門箭樓奔西,有一條西河沿街。從東往西走,1000多米長的街巷裏看不到一輛停靠的小汽車,視野別提有多敞亮了。

  這條街不停車始于2017年6月。用前門西河沿社區黨委書記張晨茜的話來説,這是各方力量共同推動的結果。

  早在2012年,西河沿街翻修改造的時候,西城區相關部門就提出了機動車單行禁停的方案,可當時沒落實下去。原因很簡單:車主們不幹。誰家不願意把車停靠在自己家門口呢。可人人都這麼幹,胡同裏就亂了套了。路兩邊最高峰停了100多輛車,人車混行,老人孩子出門沒有安全感。

  2017年,借著疏解整治的契機,西河沿街機動車單行禁停方案重啟。給車主做動員工作的除了社區幹部,還有一股新鮮力量:街巷理事會和街巷長。街巷長由大柵欄街道城建科副科長王俊禮擔任,街巷理事會的10多人是在這條街上生活了幾十年的老街坊。街巷長出馬,一開始也是“頂著鍋蓋挨罵”,但幾次三番真誠地講解政策後,車主們漸漸平息了不滿情緒。

  老街坊們擔任的街巷理事們更不用説了,像理事長那保平那大媽,去街坊家裏串兩次門,好多矛盾無形中就化解開了。

  由鄰近的北京坊提供租金低廉的地下車位,2017年6月,西河沿街正式實施單行禁停。胡同敞亮了,車主們心裏也高興。

  可新的問題又出現了。配合單行禁停,交通部門在胡同裏安裝了探頭,機動車停靠超過15秒不走,就要挨罰。“頭一年好幾個車主都挨罰了,找我評理,説像接老人看病這樣的,15秒怎麼也不夠啊。”張晨茜説。為這事兒,去年夏天,他和街巷長多次找區交通部門和街道反映,最終把15秒延長到了10分鐘。

  機動車禁停的問題解決了,還有自行車、電動三輪車亂停亂放的問題。這時候平房物業發揮了大作用。每天,38名物業保安會沿街巡視,幫著把各家門前的車輛停放整齊,把共享單車搬運到劃線區域。看保安們忙活,志願者們也經常給搭把手。

  不僅是停車,這兩年社區推行的“垃圾不落地”、封堵開墻打洞、拆除違建等工作也都是各方力量共同推進的結果。

  “隨著城市精細化治理程度越來越高,現在有越來越多的社會力量參加到社區治理中來。”在社區工作10年的張晨茜感慨道。以本社區為例,早些年,社區裏的事兒主要是社工在忙。2004年城市網格化管理在全市推廣,社區裏首次出現了網格管理員;此後又出現了“西城大媽”志願者團隊、各類協管員、街巷長、小巷管家、平房準物業……

  各類社會力量發揮的作用也在悄然變化。例如網格管理員,曾經在環境治理上發揮了強有力的作用。這幾年參與社區治理的人多了,發現問題的眼睛也多了,再加上微信等反映問題的渠道越來越多,網格員的作用一定程度上在減弱。

  “如何有效合理調配各種力量,是社區共治當前面臨的一個課題。”採訪中,有不少社區幹部表示。正所謂人多力量大,在實現對各類力量行之有效的“組團式”管理後,社區凝聚力會大大增強,社區建設會迸發出更強的活力。記者 王海燕

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124114111