北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

中高職今年新增70個專業

2019-02-14 08:32:26
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  今年,本市中等職業學校和高等職業學校分別新增37個和33個專業。其中,早期教育、交通和大數據等相關領域成為熱門。一批與首都城市功能定位不符的專業逐步退出。

  市教委組織專家對部分中等職業學校申報的2019年新增專業(技能方向)進行了綜合評議,研究確定對16所學校37個新增專業(技能方向)進行備案,從2019年起列入招生計劃,同時撤銷8所學校的14個專業。

  新增的中職專業學制從3年到6年不等。其中惟一的6年制專業是中央芭蕾舞團舞蹈學校的芭蕾舞表演專業。

  除數字影視動畫制作、電子競技、城市軌道交通車輛運用與檢修等近年來市場需求量大的專業外,傳統專業也有新升級,比如北京市經濟管理學校會計專業,新增“雲財務會計”方向,北京昌平職業學校汽車運用與維修專業新增“智能汽車技術”方向。

  今年被撤銷的中職專業以旅遊服務類、財經商貿類等為主,比如商務英語、辦公室文員、計算機應用等專業。

  根據教育部公布的備案審批結果,2019年北京市新增高等職業教育專業名單涉及33個專業,修業年限均為3年。其中包括虛擬現實應用技術、工程造價、無人機應用技術和早期教育等。釀酒技術、機械産品檢測檢驗技術、機械設計與制造等與首都城市功能定位不符的專業退出今年招生。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124112199