北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市徵集企業參加普惠養老

2019-02-14 08:32:26
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  市發改委、市民政局日前發布公告,徵集城企聯動普惠養老服務專項行動第一批備選養老服務企業及儲備項目,符合條件的企業提供普惠養老服務,每張床位將可獲得2萬元標準的資金支持。

  公告稱,為持續擴大普惠養老服務供給,激發社會資本參與養老服務業發展的積極性,國家發改委擬在全國開展城企聯動普惠養老服務專項行動,對符合條件的企業提供普惠養老服務給予資金支持。為做好本市貫徹落實工作,對企業和項目進行儲備篩選並及時向國家發改委推薦,現面向社會公開徵集符合補助條件的養老服務企業和儲備項目。

  城企合作普惠養老遵循“政府支持、社會運營、合理定價、接受監督”的原則。也就是通過中央預算內投資、落實政策給予支持和引導,推動城市政府係統規劃城市養老服務體係建設目標,制定詳細建設任務。城市政府通過提供土地、規劃、融資、財稅、人才、消防等政策支持包,由各區政府擇優與養老服務龍頭企業簽訂合作協議,約定合理服務價格和內容,企業按照協議要求,按時完成合作城市的養老服務設施建設任務,為市民提供普惠養老服務,向社會公開,接受政府和社會監督。

  公告明確的支持范圍包括,支持養老服務骨幹網建設,發展集中管理運營的社區嵌入式、分布式、小型化、連鎖化的養老服務設施和帶護理型床位的日間照料中心(即本市具有臨時托養功能的老年人照料設施),增加家庭服務功能模塊,強化助餐、助潔、助行、助浴、助醫等服務能力,夯實居家社區養老服務網絡,增強養老服務網絡的覆蓋面和服務能力;支持專業化養老服務機構建設,強化對失能、失智老年人的長期照護服務。

  公告稱,企業需同時滿足五個條件,即從事養老服務業2年以上,登記取得營業執照(或民辦非企業單位登記證書),運營狀況穩定;現運營養老服務床位500張以上(不限于北京市),護理型床位佔比超過50%,入住率超過70%,服務品質較高;具有內設醫療機構(診所、衛生室、醫務室、護理站等),或者與鄰近醫院簽訂合作協議,開通了醫養結合“綠色通道”;目前在北京市內已有在建或者2019年至2021年擬投資新建(改擴建)養老服務設施,2019年擬新建項目需已落實建設用地,前期手續較為完備;企業財務狀況良好,無不良信用記錄,無違法情況,可持續發展能力強。

  公告稱,對經篩選納入城企聯動普惠養老服務專項行動支持的項目,原則上中央預算內投資按每張床位2萬元的標準給予支持。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124112193