北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

學歷、職業證書有望實現互通

2019-02-14 08:32:26
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  昨日,中國政府網公布《國家職業教育改革實施方案》。方案提出,從2019年開始,在職業院校、應用型本科高校啟動“學歷證書+若幹職業技能等級證書”(1+X證書)制度試點工作。到2022年,職業院校教學條件基本達標,一大批普通本科高等學校向應用型轉變。

  記者從改革方案中梳理發現,此次改革在中等、高等和高層次3個等級的職業教育方面都作了改革部署,如中等職業學校將和普通高中統一招生平臺、未來將建立“職教高考”制度等。

  此外,方案特別強調,推動職業院校畢業生在落戶、就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。

  國家職業教育改革方案(部分)

  具體指標

  ●到2022年,職業院校教學條件基本達標,一大批普通本科高等學校向應用型轉變,建設50所高水平高等職業學校和150個骨幹專業(群)

  ●建成覆蓋大部分行業領域、具有國際先進水平的中國職業教育標準體係

  ●企業參與職業教育的積極性有較大提升,培育數以萬計的産教融合型企業,打造一批優秀職業教育培訓評價組織,推動建設300個具有輻射引領作用的高水平專業化産教融合實訓基地

  ●職業院校實踐性教學課時原則上佔總課時一半以上,頂崗實習時間一般為6個月

  ●“雙師型”教師(同時具備理論教學和實踐教學能力的教師)佔專業課教師總數超過一半,分專業建設一批國家級職業教育教師教學創新團隊

  ●從2019年開始,在職業院校、應用型本科高校啟動“學歷證書+若幹職業技能等級證書”制度試點工作

  教師隊伍

  ●從2019年起,職業院校、應用型本科高校相關專業教師原則上從具有3年以上企業工作經歷並具有高職以上學歷的人員中公開招聘,特殊高技能人才(含具有高級工以上職業資格人員)可適當放寬學歷要求,2020年起基本不再從應屆畢業生中招聘

  ●建立健全職業院校自主聘任兼職教師的辦法,推動企業工程技術人員、高技能人才和職業院校教師雙向流動

  ●職業院校通過校企合作、技術服務、社會培訓、自辦企業等所得收入,可按一定比例作為績效工資來源

  人才保障

  ●支持技術技能人才憑技能提升待遇,鼓勵企業職務職級晉升和工資分配向關鍵崗位、生産一線崗位和緊缺急需的高層次、高技能人才傾斜

  ●建立國家技術技能大師庫,鼓勵技術技能大師建立大師工作室,並按規定給予政策和資金支持,支持技術技能大師到職業院校擔任兼職教師,參與國家重大工程項目聯合攻關

  ●積極推動職業院校畢業生在落戶、就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇

  ●機關和企事業單位招用人員不得歧視職業院校畢業生

  ●按照國家有關規定加大對職業院校參加有關技能大賽成績突出畢業生的表彰獎勵力度

  看點1

  學前教育等領域中高職“貫通培養”

  我國的職業教育要建立什麼樣的制度體係?這是職教改革的頂層設計。方案中明確,完善職業教育體係,為服務現代制造業、現代服務業、現代農業發展和職業教育現代化提供制度保障與人才支持。

  其中將對學校設置、師資隊伍、教學教材、信息化建設、安全設施等5個方面建立辦學標準。方案還提出,改革將形成産教融合、校企合作的辦學格局,也就是説,未來職業教育將是學校和企業融合發展。

  對于中等、高等和高層次職業教育,方案都作了詳細的部署。在中等職業教育方面,方案提出,保持高中階段教育職普比大體相當,使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育。重點支持集中連片特困地區每個地(市、州、盟)原則上至少建設一所符合當地經濟社會發展和技術技能人才培養需要的中等職業學校。

  在中職招生方面,改革方案明確提出,建立中等職業學校和普通高中統一招生平臺,精準服務區域發展需求。積極招收初高中畢業未升學學生、退役軍人、退役運動員、下崗職工、返鄉農民工等接受中等職業教育。

  在高職教育方面,方案提出,使城鄉新增勞動力更多接受高等教育;建立“職教高考”制度,完善“文化素質+職業技能”的考試招生辦法。方案特別提到,對在學前教育、護理、養老服務、健康服務、現代服務業等領域,擴大對初中畢業生實行中高職貫通培養的招生規模。

  看點2

  技能大賽獲獎者可免試入學應用型高校

  對于學歷教育與職業培訓的改革,是這次改革的重點之一。此次職教改革的目標明確提出,到2022年,職業院校教學條件基本達標,一大批普通本科高等學校向應用型轉變,建設50所高水平高等職業學校和150個骨幹專業(群)。

  方案明確,加強專業學位碩士研究生培養;鼓勵有條件的普通高校開辦應用技術類型專業或課程。

  同時,方案還提出,制定中國技能大賽、全國職業院校技能大賽、世界技能大賽獲獎選手等免試入學政策。此外,把軍隊相關的職業教育納入國家職業教育大體係,共同做好面向現役軍人的教育培訓,支持其在服役期間取得多類職業技能等級證書,提升技術技能水平。

  對于普通高校向應用型轉變涉及的相關工作,方案也提出了部署。從2019年起,職業院校、應用型本科高校相關專業教師原則上從具有3年以上企業工作經歷並具有高職以上學歷的人員中公開招聘,特殊高技能人才(含具有高級工以上職業資格人員)可適當放寬學歷要求,2020年起基本不再從應屆畢業生中招聘。

  人社部相關負責人介紹,企業新型學徒制度已經提出“企校雙師”的培養模式,其中要求全面推行“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”的制度。同時,人社部下一步還將重點提高職業院校“雙師型”教師隊伍素質。

  在提高教師素質方面,此次方案明確,建立100個“雙師型”教師培養培訓基地,職業院校、應用型本科高校教師每年至少1個月在企業或實訓基地實訓,落實教師5年一周期的全員輪訓制度。

  看點3

  啟動“1+X證書”試點 學歷和職業證書互通

  改革最引人關注的一點是今年起將在職業院校、應用型本科高校啟動“學歷證書+若幹職業技能等級證書”(1+X證書)制度試點工作。方案提出,鼓勵職業院校學生在獲得學歷證書的同時,積極取得多類職業技能等級證書,拓展就業創業本領,緩解結構性就業矛盾。同時明確,推進資歷框架建設,探索實現學歷證書和職業技能等級證書互通銜接。

  方案要求,國務院人力資源社會保障行政部門組織制定職業標準,國務院教育行政部門依照職業標準牽頭組織開發教學等相關標準。院校內培訓可面向社會人群,院校外培訓也可面向在校學生。

  對于證書的效能,方案明確,各類職業技能等級證書具有同等效力,持有證書人員享受同等待遇。院校內實施的職業技能等級證書分為初級、中級、高級,是職業技能水平的憑證,反映職業活動和個人職業生涯發展所需要的綜合能力。

  此外,方案還明確,加快推進職業教育國家“學分銀行”建設,從2019年開始,探索建立職業教育個人學習賬號,實現學習成果可追溯、可查詢、可轉換。有序開展學歷證書和職業技能等級證書所體現的學習成果的認定、積累和轉換,為技術技能人才持續成長拓寬通道。

  職業院校對取得若幹職業技能等級證書的社會成員,支持其根據證書等級和類別免修部分課程,在完成規定內容學習後依法依規取得學歷證書。

  對接受職業院校學歷教育並取得畢業證書的學生,在參加相應的職業技能等級證書考試時,可免試部分內容。

  看點4

  晉升和工資政策向高技能人才傾斜

  在技術技能人才的保障政策方面,改革方案提出,支持技術技能人才憑技能提升待遇,鼓勵企業職務職級晉升和工資分配向關鍵崗位、生産一線崗位和緊缺急需的高層次、高技能人才傾斜。建立國家技術技能大師庫,鼓勵技術技能大師建立大師工作室,並按規定給予政策和資金支持,支持技術技能大師到職業院校擔任兼職教師,參與國家重大工程項目聯合攻關。

  對于職業院校的畢業生和普通高校的畢業生,方案特別強調,推動職業院校畢業生在落戶、就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。逐步提高技術技能人才特別是技術工人收入水平和地位。

  方案還提出,機關和企事業單位招用人員不得歧視職業院校畢業生。國務院人力資源社會保障行政部門會同有關部門,適時組織清理調整對技術技能人才的歧視政策。

  在經費保障方面,方案明確,各地在繼續鞏固落實好高等職業教育生均財政撥款水平達到12000元的基礎上,根據發展需要和財力可能逐步提高撥款水平。(記者 吳為)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124112192