北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新首鋼三年行動計劃鎖定四大目標

2019-02-14 08:07:23
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    繼“回天”地區、城南、生態涵養區三年行動計劃之後,北京昨天又重磅發布《加快新首鋼高端産業綜合服務區發展建設 打造新時代首都城市復興新地標行動計劃(2019年—2021年)》。記者從市發改委獲悉,這份《行動計劃》為新首鋼地區未來三年的發展鎖定了冬奧服務保障、傳承工業文化、綠色生態修復、吸引國際高端要素聚集四大目標。

    高質量服務保障冬奧賽事

    2016年5月,北京冬奧組委入駐由西十筒倉改造而成的辦公區,這讓首鋼園區迎來了轉型發展機遇;冬奧會滑雪大跳臺賽事落戶新首鋼,成為北京城區唯一一項雪上比賽項目……冬奧元素正在激活首鋼老工業區的遺存。

    《行動計劃》提出,要加快北京冬奧會相關比賽及訓練設施建設,高質量做好賽事服務保障。抓緊推進首鋼滑雪大跳臺建設,力爭早竣工,保障北京冬奧會測試賽和正式比賽的順利舉辦。

    在首鋼園區北區,利用老工業廠房改建的“四塊冰”已全面建成。滑雪大跳臺正在進行基礎施工,今年年底就將具備舉辦測試賽條件。市發改委副主任洪繼元表示,冬奧的帶動效應還將進一步放大。這裏將規劃建設奧運官方合作夥伴體驗區、奧運特許商品專賣店,推動國內外知名體育文化品牌企業設立分店或展示中心。

    鋼鐵遺存變身工業旅遊精品

    去年11月,昔日燒鐵水的3號高爐內,舉行了一次奔馳汽車發布會,酷炫的現場堪稱驚艷,新首鋼又一次嘗到甜頭。

    作為典型的老工業區,新首鋼如何保護傳承工業文化?《行動計劃》提出,要深度挖掘老工業區歷史文化遺産與工業遺存人文價值,融入現代元素,釋放傳統工業資源的生命力。園區將保留40公裏的現狀鐵路,改造為鐵軌綠道。保留9公裏的現狀氣體傳送管廊,改造為空中步道。首鋼集團公司副總經理王世忠介紹,空中步道目前已改造出750米長的示范段。

    同時,要利用新建體育設施和工業遺存空間,打造一批具有國際影響力的文化節慶賽事活動,結合首鋼工業遺址公園建設,打造工業旅遊精品工程。

    13個公園打造西長安街綠軸

    《行動計劃》提出,要拓展綠色生態空間,高水平構建京西綠色生態格局。

    石景山區常務副區長柯永果昨天表示,將打造西長安街綠軸,聚焦長安街石景山段整治提升,串聯長安街西延線兩側北京國際雕塑公園、冬奧文化公園等8個東部精品公園,與新首鋼周邊新安城市森林公園、石景山景觀公園等5個西部精品公園,形成貫穿全區的城市綠色軸線。他表示,年內完成新安城市森林公園、松林公園等4個沿線公園建設。

    市規自委總規劃師施衛良介紹,在園區內,沿著鋼鐵工業主流線,將規劃後工業景觀休閒帶,進行焦化廠棕地治理,形成由工業遺址公園、月季園構成的公園鏈,成為工業遺産保護、文化體驗、體育健身融為一體的景觀活力帶。

    在周邊,石景山區將盡快啟動新首鋼地區西北部1603街區、南部南坑地區更新改造,繼續推進北辛安、衙門口棚戶區改造。

    吸引國際高端要素聚集

    《行動計劃》提出,要培育現代時尚消費新業態,引入冬季運動和戶外時尚運動品牌旗艦店,打造國際特色風情街,發展特色時尚消費。

    冬奧組委入駐,國家體育産業示范區落地,北京銀行保險産業園實現開園,中關村人工智能創新應用産業園揭牌,城市科技服務為老工業區轉型升級注入活力,各種高端要素正在形成“風雲際會”之勢。新首鋼還將加強與“三城一區”及中關村相關分園互動銜接。

    施衛良稱,新首鋼還要建設國際化城市活力區,高品質建設國際人才社區和首鋼東南區,規劃特色書店、露天音樂會等城市活力節點,塑造城市文化活力和國際化氛圍。《行動計劃》還提出,推動長安街西延線高端商務金融業發展,提升“北京僑夢苑”影響力。

    隨著星巴克、洲際酒店入駐園區,首鋼集團副總經理王世忠表示,新首鋼招商引資初見成效。今年底或明年初,首鋼長安街以北的園區將陸續對外開放,新首鋼的人氣將越來越旺。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124111937