北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

海淀29個街鎮“接訴即辦”

2019-02-13 17:01:49
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    以前,居民反映的問題落實到區政府或街鎮,可能會受辦公時間的制約而得不到及時響應。記者今天上午從海淀區獲悉,從今年開始,海淀區29個街鎮建立群眾訴求快速響應機制,全天候24小時保持熱線暢通,保證群眾訴求第一時間得到受理。

    記者今天上午在香山街道看到,這裏專門設置了6個工位,每天9時至18時,6名接線員專門接收從12345市民服務熱線轉接來的本轄區居民反映的問題,及時受理、分揀、轉派工單和回訪。晚上,熱線電話則轉接到香山街道的監控指揮大廳,從18時到第二天早上9時,由指揮大廳的值守人員負責接聽和處理。香山街道城市服務管理指揮分中心主任王煒告訴記者,以前居民如果撥打12345反映問題,接線員需要先轉派到區政府相關部門,再由區政府轉派到街鎮。從今年開始,為了響應“接訴即辦”的要求,12345會直接將工單轉派街鎮,節省中間環節耗費的時間。“以前政府的辦公時間是每周5天,每天8小時,有時候會因為辦公時間的制約而不能及時回應,現在變成每周7天每天24小時接聽,隨時都能響應群眾的訴求。”

    大年初一,“接訴即辦”機制就得到了香山地區居民的“點讚”。原來,這天植物園公園舉辦花展,很多市民前來逛園,但因為停車位有限,不少市民直接將車停到主幹道的旁邊,堵塞了交通。有本地居民將這一情況投訴到了12345熱線。香山街道收到12345轉派的工單之後,立即轉派給相關部門的值守人員,派人員到現場查看情況,增派保安現場值守。同時通過“街鄉吹哨、部門報到”機制,“吹”來了地區交通隊,增設了臨時禁停標志,並派交警進行執法和疏導,當天就解決了居民反映的這一問題。

    按照海淀區的要求,全區29個街鎮都建立了全時段響應機制,專人負責值守,做到7×24小時接收群眾訴求,分級分類處理不同類別的訴求,並將辦理結果及時反饋市政務服務管理局。同時,海淀區每周都會對群眾訴求反映集中的街道鄉鎮進行排名,對“響應率”、“解決率”、“滿意率”等評價指標進行匯總,並建立考核評價機制。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124109789