北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

鈴鐺一響 出門掃雪

2019-02-13 07:39:03
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  一早9點,看見窗外雪花越來越大,東城區寶南社區副書記金英立馬在微信群裏招呼社區工作人員,“走,掃雪去!”

  “丁零零……”清脆熟悉的鈴鐺聲響起,大夥兒都有些小激動,“可有幾年沒聽見這鈴鐺聲了。”

  寶南社區轄區居民有2000多戶5000人,主要包括4條胡同和一個大院。前些年下雪,大馬路上的積雪很快就能掃凈,但胡同、背街小巷裏邊邊角角的積雪沒人掃,容易結冰,老人、小孩出門很不安全。

  怎麼才能盡快清理社區裏的積雪呢?老社區主任一拍大腿,“鈴鐺啊!”搖鈴掃雪,曾是老北京胡同裏一道獨特的風景線。早些年,每逢下雪就會聽見胡同裏有人搖起鈴鐺,聽見鈴鐺聲各家各戶就會有人出來參加集體掃雪。説起來,這也是一種獨特的胡同文化。于是,寶南社區“鈴鐺掃雪隊”成立了,並一直保留至今。

  每逢下雪,“鈴鐺隊長”就會招呼大夥兒出來掃雪。金英已經是第三代“鈴鐺隊長”了。這幾年北京“貧雪”,有點零星降雪大家隨手就收拾了,輪不到掃雪隊出動。昨天早上一看雪下大了,幾位心急的老隊員已經催上了金英,“鈴鐺掃雪隊該出動了!”

  搖起銅鈴鐺,拿上大掃把,社區工作者和志願者們穿著火紅的工作服,拎著桶、提著掃雪板,紛紛參加到掃雪隊伍裏來。華豐胡同、琉璃寺胡同、凈土胡同、寶鈔胡同,轄區幾條胡同挨個掃一遍。

  聽到清脆的鈴鐺聲,很多老街坊也主動趕來,帶著家裏的掃帚簸箕,二話不説,加入了掃雪的大隊伍。城管執法隊、轄區單位還有某部戰士,也都參與進來了,很快,隊伍就擴大到五六十人。大夥兒不僅把胡同主路清掃幹凈,拐彎繞道的背街小巷也沒放過。金英説,“鈴鐺掃雪隊”除了固定隊員,每次總有不少聽見鈴鐺聲主動參與進來的臨時隊員。

  “胡同路窄,立春以後地面溫度高,必須趕緊掃幹凈,要不夜裏降溫容易結冰。明天大夥兒上班出行更不方便了。”金英扶著大掃帚直了直腰説。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124106805