北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

呼吸道傳染病仍處高發期

2019-02-12 19:41:39
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  春節期間,全市二級及以上醫療機構共安排41.7萬余人次醫務人員在崗值守。北京市衛健委昨天介紹,春節期間全市門診就診38.7萬人次,急診接診15.1萬人次,同比下降21.8%和9.3%;急診搶救6493人次,急診手術2656臺次,同比下降18.9%和12.3%。

  據介紹,春節期間全市未接到突發公共衛生事件報告;未接到鼠疫、霍亂、人感染H7N9禽流感、中東呼吸綜合徵等重大傳染病疫情的報告,疫情總體平穩。全市144家二級以上醫院累計監測門、急診流感樣病例的人數為18116人,流感樣病例百分比為5.21%,流感病毒活動呈持續下降態勢,疫情趨于緩和。全市狂犬病免疫預防門診共接診犬咬傷病例3596人,共計接種狂犬疫苗9927人次。與去年春節相比,犬咬傷人數上升了34.7%;疫苗接種人數上升38.5%。春節期間全市未接到狂犬病例的報告。

  衛生健康部門提醒,近期本市正處于冬春季交替時期,氣溫變化大,也是呼吸道傳染病的高發期。春節長假剛過,傳染病輸入風險增加。旅途勞累,身體處于調整期,此時身體抵抗力較弱,提醒市民節後注意逐步調整生活節奏,規律飲食,外出注意保暖,隨時增減衣物;室內要加強通風;勤洗手,養成良好的衛生習慣;加強鍛煉,增強防病意識。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124104627