北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

雙井街道“鄰裏熱線”解居民煩心事

2019-02-12 09:41:55
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    居民碰到急事難事,可以撥打街道辦的鄰裏熱線尋求幫助,兩個小時之內就能接到回復。近日,雙井街道開通了這樣一部24小時“鄰裏熱線”。

    在雙井街道辦的城市管理綜合指揮中心裏,8部熱線電話依次排開,每部電話後都有一位工作人員,他們或在耐心聆聽,或在整理記錄。這就是今年1月17日剛剛開通的雙井“鄰裏熱線”。

    “居民碰到操心事、煩心事、揪心事,比如環境臟亂、管道堵塞、電梯維修等問題,都可撥打‘鄰裏熱線’。”雙井街道工委書記董健介紹,接到熱線訴訟案件後,工作人員會在兩個小時內迅速響應,有效辦理,及時反饋。遇到無法第一時間解決的問題,也會與居民充分溝通。

    一個快字,是“鄰裏熱線”最大的特點。“擱以前,居民遇到問題一般會撥打12345熱線去投訴,投訴件由市裏下派到朝陽區,再下派到雙井街道,最後由社區進行核實後,才能制定解決方案。”雙井城市管理綜合指揮中心的李建國説,這樣走完一圈程序,最快也得三五天。

    如今,因為有了“鄰裏熱線”,居民的問題不出街道,甚至不出社區就能解決。

    就拿幾天前勁松九區一位居民的舉報來説。上午10時,“鄰裏熱線”接到舉報,反映勁松九區有車主違規私裝地鎖。1小時後,舉報者就接到了雙井街道的反饋,當天下午,街道城建科就組織人力對地鎖進行了拆除。

    除了設置在街道辦的城市管理綜合指揮中心外,雙井街道還為每個社區加裝了2部錄音電話,並安排值班工作人員。這樣一來,雙井“鄰裏熱線”的電話機總數達到了47部,工作人員36名,保證居民的舉報電話可以第一時間接通,減少信息遺漏。節假日期間,也會有專人值班,保證熱線24小時能接通。

    李建國介紹,為了加快問題解決速度,雙井街道專門從城管、城建等科室抽調人手,成立了“鄰裏熱線”問題解決專班。並採用政府購買服務的方式,組建保潔、維修等應急隊伍。

    上周,住在百子園金茂府小區的70歲老人李冉秋就撥打了“鄰裏熱線”。獨自在家的老人忽然感到頭暈,需要去醫院看病,可子女在外地出差,一時半會兒無法趕回來。由于超出了社區的問題處理范圍,百子園社區就立馬把情況反映到街道,由街道辦協調第二服務中心的一位醫生去幫助老人。僅僅一個半小時後,醫生就敲響了老人家的門,解決了燃眉之急,後來還有專人陪同老人就醫。

    據統計,目前雙井“鄰裏熱線”已接到投訴電話72個,已經全部解決。下一步,街道還將在掌上雙井公眾號推出熱線欄目,居民可以直接在微信上反映問題。(記者 朱松梅 通訊員 趙梓光)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124102513