北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“藍絲帶”溫暖夜歸人的回家路

2019-02-11 15:14:21
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        昨夜今晨 北京西站迎來春節後首個返程高峰

        這兩天,北京的最低氣溫降至-8℃左右。昨天是春節假期的最後一日,不少返程的人腳步匆匆。為了讓大家盡快回家,深夜裏,北京西站內的志願者們仍在忙碌著。

        有條不紊的“硬功夫”

        -8℃是昨夜北京的室外溫度。從昨夜11點半至今天淩晨1點多,一個半小時的時間內,有十趟列車、近萬名旅客陸續到達。

        與此同時,北京西站北廣場的出租載客點外,候車的旅客排起了長隊,平均等候時間需要近30分鐘。針對其中無法長時間等候的老幼旅客,北京西站地區志願服務協會開展“藍絲帶”愛心車隊志願服務,用私家車將這些旅客免費送回家。

        “您帶著孩子是要去哪啊?我是北京西站的志願者,我們這裏有私家車可以將您和孩子免費送回去。”作為此次志願活動中一員,蘆靜整晚重復最多的就是這句話。在得知旅客的目的地後,蘆靜拿起對講機與另一頭負責調度的志願者聯絡,幾個人、去往哪、有多少行李,這些問題要在最短的時間內交代清楚。蘆靜拉大嗓門連説帶比劃,只為讓對方在車站人聲嘈雜的環境內聽清自己的話語。

        這頭蘆靜正忙著和帶有老人、兒童的旅客交流,指著自己身上的藍馬甲向對方解釋免費接送的活動;對講機另一端,“之前旅客的目的地是哪,再説一下他們的人員構成。”類似的問題也在同一時刻傳來。嘴上説著、耳裏聽著,要想把這些問題一一順利化解,沒有一手“硬功夫”還真不行。正是在車站復雜的環境中,蘆靜練就了一手一心二用忙而不亂的“絕活”。

        從彼此提防到相互信任

        “您對免費接送的活動了解嗎、相信嗎?”“剛開始我們還真是不太信會有這樣的好事。”當記者向一位帶著孩子的旅客提出這一問題時,對方不好意思地笑了。起初,一些符合免費接送條件的乘客面對志願者都選擇了回避或沉默。對于已是第四年參與到“藍絲帶”愛心車隊服務中的盧瀟來説,這一切並不再陌生,“他們抱有疑問是再正常不過的事情,而我們用自身的一言一行獲取對方信任,正是整個工作中最為重要的一部分。”

        在以前的“藍絲帶”志願服務活動中,盧瀟曾送過一對住在東五環外的夫妻。“那是我第一次參與免費接送活動,乘客目的地偏遠,第一次出車的我心裏不免打鼓,那對夫妻抱著孩子也是一言不發。”隨著目的地越來越近,昏暗的道路逐漸出現燈光,前方也可以看到小區的燈火,“直到這時,車內的氛圍才逐漸緩和過來。”

        如今,盧瀟承擔起乘客與出車志願者銜接碰面的工作。在他看來,這份工作不僅要把乘客的信息匯總給志願者,更是一個手遞手、心連心的過程。“希望我的微薄之力,能幫乘客與志願者架起橋梁,這也是雙方互相獲取信任的過程。”

        他們讓回家路順暢溫暖

        從昨晚10時30分至今天淩晨1時,共有23趟列車近25000名旅客到站。包括西站管委會、軌道交通及出租調度站都在行動:地鐵7號線延長運營時間至零時,公交加開夜班車,北京西站配備了前往長椿街、航天橋等方向的免費擺渡車。“等到元宵節後,西站應該還會迎來一批返程高峰,到時候我們還會在這裏守候。”採訪結束時,記者也當了一回志願者。江先生一家三口自邯鄲返京,孩子已經熟睡。坐上車,江先生感謝連連,“妻子抱著孩子,我拎著兩個沉重的行李箱,是你們讓我們的回家路變得順暢、溫暖。”

        記者 陳聖禹

        

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124100296