北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

多條地鐵線加車分流13號線

2019-02-11 14:29:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天起,13號線西段(西直門站至龍澤站區間)拉開7天停運序幕,啟動“改道”工程,將撥接進入清河綜合交通樞紐。堅守崗位的13號線東段(龍澤站至東直門站區間)進入“加碼”狀態:運營站疏導廣播加密,站外導流圍欄就位,車站內工作人員數量也將增加。今天早高峰,與13號線相鄰或相近的7條線路將視客流情況,隨時加開臨客。

        “因為是春節假期最後一天,客流比較穩定。”昨天13時許,北京地鐵霍營站區長徐穎介紹説,“以臨時終點站回龍觀站為例,上午半天客流量大約7600余人次,是平日的五分之一,車站壓力還可以承受。”

        客流雖不多,但車站工作人員的話反而更密了。徐穎解釋,很多乘客是第一天返京,還不清楚13號線西段暫停運營了。“這也給我們提了個醒,停運和非停運車站都要加大宣傳力度,引導乘客合理安排出行。”

        根據往年地鐵運營經驗,每年春節假期後地鐵客流會逐步回升,一直持續至正月十五。而13號線西段將從正月十三恢復運營。

        今天將迎來節後第一個早高峰,北京地鐵預判回龍觀站壓力較大。原因是該站與西段停運站之一的龍澤站相距最近,只有約1.4公裏,同時兩站有公交線路直接接駁。一部分走“錯”站的乘客估計會選擇從回龍觀站進站。

        “回龍觀站和龍澤站早高峰兩小時進站客流量都達到2.3萬人次左右,都是常規限流站。”徐穎介紹,為了緩解大客流衝擊車站,已經制定了各項疏導方案。比如站外天橋可能會暫停使用,進站客流需繼續往前步行,經十字路口後再掉頭進站。“讓乘客繞遠路,主要是為了緩解站內擁擠度,讓更多人走得方便。”

        霍營站、立水橋站分別是13號線與8號線和5號線的換乘站,兩站也將視客流情況啟動“限流”或者“暫時斷流”措施。目前,各站的導流圍欄等硬件設備均已到位。

        13號線西段停運,至少7條相鄰或相近線路將調整發車間隔,分擔客流。北京地鐵表示,將根據13號線東段、昌平線、8號線、5號線、10號線、2號線、15號線等線路客流變化情況,適時加開臨客。

        “預計回龍觀站的早高峰開始時間仍為7時至7時20分,但由于客流增多,結束時間可能從9時10分抻長到9時40分。希望乘客提前做好出行計劃。”徐穎説,停運站的工作人員也將“助陣”運營站,幫助疏導客流。同時,霍營站還將增設一個服務臺,宣傳線路運營情況。各地鐵站的工作人員、文明引導員等也都將配備出行指南導流卡。

        (記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124100030