北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

12家企業獲封“智能制造標桿”

2019-02-11 14:29:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        近日,市經信局公布了《2018年北京市智能制造標桿企業名單》。記者注意到,本市12家企業獲得“智能制造標桿企業”稱號。

        2017年,本市發布《“智造100”工程實施方案》。2017年到2020年,本市將實施100個左右數字化車間、智能工廠、京津冀聯網智能制造等應用示范項目;打造60個左右智能制造標桿企業,形成北京智能制造經驗與模式,在全市制造業各領域推廣與應用。

        根據方案,本市按照數字化車間、智能工廠等不同智能制造應用模式,分行業制定智能制造標桿企業評價指標體係,對達到標準的企業授予“智能制造標桿企業”稱號。同時,本市也將支持標桿企業總結形成可復制、可推廣的北京智能制造經驗與模式,輻射帶動全市傳統優勢企業智能化轉型升級,加快推進高精尖産業發展。

        這次入選的12家企業中,中芯北方集成電路制造(北京)有限公司、博世力士樂(北京)液壓有限公司、北京ABB低壓電器有限公司、北京首鋼冷軋薄板有限公司、重慶長安汽車股份有限公司北京長安汽車公司、北京凱達恒業農業技術開發有限公司、神華國華(北京)燃氣熱電有限公司、北京發那科機電有限公司、美巢集團股份公司的類型均為智能工廠;北京利德曼生化股份有限公司、北京天地瑪珂電液控制係統有限公司、北京福田戴姆勒汽車有限公司均為數字化車間。

        記者獲悉,本市將對認定的北京市智能制造標桿企業給予一定資金獎勵,並優先推薦申報國家智能制造試點示范項目和國家級智能制造標桿企業,還將充分發揮政府投入對社會投資的引導帶動作用,建立多元化智能制造投融資體係。

        (記者 曹政)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124099977