北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

74萬人今天分兩路返京

2019-02-10 14:57:10
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    搭火車 60萬人抵京

    隨著春節假期接近尾聲,鐵路迎來返程客流高峰。北京鐵路局監測,2月10日,北京地區旅客到達人數近60萬人,其中北京站16.5萬人、北京西站24.8萬人、北京南站16.9萬人。其中,上海、西安、太原、沈陽、青島為到達北京的主要中長途客流;天津、石家莊為短途客流到達北京的主要始發地。記者了解到,春運返程階段的大客流情況將持續至正月初十。

    為了積極應對出行和返程客流高峰的雙疊加,特別是由于南方雨雪天氣可能帶來的列車晚點等不利因素,北京鐵路局多措並舉全面啟動客流高峰應急預案。

    北京站方面,組織北汽、天成、漁陽3家骨幹企業和轄區33家出租企業,在夜間10時30分至次日淩晨1時客流高峰時段,以每30分鐘為間隔調派200輛出租車循環運營的方式參與乘客疏運。組織150輛出租汽車組成的應急保障車隊作為惡劣天氣和突發情況的備班運力。同時,積極與地區管委會協調聯係,採取地鐵2號線北京站提前20分鐘開門、加開臨客、延長運營時間等措施,滿足返程乘客出行需求。

    北京西站方面,車站將出站通道高普隔離門全部打開,確保高峰出站旅客暢通。同時自2月9日至2月14日夜間加開9條白班公交線路,9路、387路、320路、50路備車至次日5時,53路、122路、890路、109路備車至24時;每晚11時至次日淩晨2時,加開北京站、西三環、三元橋3條春運專線車,發車間隔為30分鐘。2月10日地鐵7號線延長運營時間至24時。

    北京南站方面,地鐵4號線安河橋北方向延長至0時10分,對夜間圖定到達列車全時段的覆蓋。夜間加開3趟夜班公交車,其中南廣場開行2趟,北廣場開行1趟;利用東停車場D區和西停車場G區作為停車專區,22時30分至次日淩晨2時實行免費停車政策,增加運力保障支持,提升晚間到站旅客的疏散能力。

    此外,每到春運返程高峰,北京市各交通場站周邊就會出現黑車擾序和出租車不打表、議價、拒載等現象。對此,北京市交通執法總隊將在返京客流高峰期間,在機場、火車站等重點區域進行全天候嚴查。特別是在客流高峰和夜間地鐵停運、公交運力減少時段加大力量投入,現場與非現場結合,嚴查出租汽車拒載、議價、“黑車”攬客等行為。

    乘飛機 近14萬人返程

    今天,首都機場迎來進港高峰,返程客流近14萬人。據悉,首都機場今天計劃起降航班1709架次,進港866架次,出港843架次。全天保障旅客29.24萬人次,具體來看,其中進港13.76萬人次,出港15.48萬人次。

    今天是農歷正月初六,目前西安、鄭州等地機場受降雪天氣影響,從當地往返北京的航班出現一定程度的延誤或取消,首都機場提醒廣大出行旅客,要隨時關注航班動態和天氣預警預報信息,及時調整行程。

    數據顯示,從2月7日開始迎來旅客返程高峰,預計將持續至2月14日(正月初十),期間首都機場日均運送旅客將在29萬人次左右。

    由于返程期間往來機場車流量大,接送機人員需要特別注意的是,目前首都機場3座航站樓樓前道路均已採取限時停車管理措施,其中1號、2號航站樓限時停車5分鐘,3號航站樓限時停車8分鐘,限時停車時間包括車輛的通行時間。如需要長時間等待,請將車輛停到航站樓停車樓、場,停車半小時免費。為了提高車輛的通行效率,首都機場在各停車樓、場,目前支持現金、ETC、銀行卡、銀聯閃付、微信和支付寶掃碼支付、微信和支付寶無感支付、微信和支付寶提前支付等多種支付方式。 (記者 孟環 李博/文 安旭東/攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124096321