北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

魅力非遺添年味兒

2019-02-10 09:36:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    2月8日,在東岳廟第十八屆北京民俗文化節現場,來自河北康保縣的演員們帶來了國家級非物質文化遺産二人臺演出。記者 鄧偉攝

    百節年為首。昨天是大年初五,人們仍沉浸在濃濃的年味兒之中。到廠甸逛廟會,近距離感受“文市”新面貌,領略非遺魅力;到東岳廟北京民俗博物館裏兜一圈,體驗老北京非遺,順道賞一場來自河北的國家級非遺二人臺展演。在其樂融融的氛圍裏與非遺相遇,全家人邊賞邊學,成為這個春節不少市民的新年俗。

    年畫薈萃尋找“紙上年味兒”

    五彩宮燈高高挂,糖葫蘆風車中國節……這幾天,廠甸廟會熱鬧非凡。從早到晚,和平門地鐵站、虎坊橋地鐵站涌出的人流,不斷匯集到古色古香的琉璃廠東、西街。

    琉璃廠西街路口的一得閣墨香彌漫,作為廠甸廟會的會場之一,這裏濃濃的年味兒撲面而來:近百個“福”字布滿二樓店面的兩面墻,遊客紛紛拍照留念;充滿意趣的投壺遊戲,更是引來眾人排長隊一試身手討個好彩頭。

    當然,重頭戲還要數“降吉祥 言好事 年畫重回春節”展覽。這個小年兒就已啟動的年畫展,匯集了全國30多個傳統年畫産地的60多幅年畫,涵蓋人們熟知的天津楊柳青、蘇州桃花塢、河北武強、廣東佛山、山東高密、開封朱仙鎮、四川綿竹等地的年畫作品。

    據主辦方介紹,這些年畫大部分已列入國家級非物質文化遺産名錄,不少還是館藏精品,年畫薈萃京城是希望更多人了解年畫,尤其要讓年輕一代尋找到“紙上的年味兒”。

    非遺體驗小朋友們最愛

    摩肩接踵的廠甸廟會,遊客還能欣賞到戴月軒湖筆制作、榮寶齋木版水印等非遺技藝。

    “制毛筆用的是狼毫,但這個狼可不是大灰狼,是黃鼠狼。”相比前廳裏熱熱鬧鬧的買賣場景,戴月軒裏間的毛筆制作室內安靜許多,戴月軒非物質文化遺産傳承人王後顯正在工位上給觀眾講解毛筆制作工藝。手起刀落,王後顯把配好的一撮狼毫切得整整齊齊,引來圍觀者的讚嘆。

    “為什麼要用狼毫?”王後顯抬起頭望了望身邊的3名小朋友,稍作停頓解釋道,“因為它毛管粗細、含墨量、吐墨速度都比較均勻,毛筆發明2000多年了,狼毫是最適合書寫的。”王後顯的講解,讓小朋友和陪同來的家長們一起長知識。

    從16歲學習毛筆制作,王後顯至今已制作毛筆20多年。這個春節他也沒休息,每天在店裏展示制作毛筆的技藝,讓更多人接觸傳統文化,“小朋友們最認真,好多看得都不願走。”

    做毛猴、粘燈籠、剪窗花、捏面人……在東岳廟北京民俗博物館,今年在東、西路及東、西跨院特設非遺技藝展示及傳統手工藝體驗區,大人小孩兒都能現場“拜師學藝”,與家人朋友一起動手,分工合作,在親手制作的樂趣中感受非遺魅力。

    河北非遺進京拜大年

    北京民俗博物館的非遺文化資源很豐富,市民春節來這裏逛,邁福門、走福路、繞福樹、畫福布、摸銅騾玉馬,走到哪裏都能被“福文化”包圍,花樣繁多的非遺更是隨處可見。要是初三、初四來到東岳廟,還能現場觀賞來自河北康保的國家級非遺“康保二人臺”展演。

    “滿天天星星一顆顆明,柳呀麼柳葉青……”二胡、四胡、笛子的悠揚曲調中,年輕演員活潑起舞,康保二人臺傳統經典小戲《壓糕面》以濃鬱的西北風格,讓逛民俗博物館的遊客耳目一新。

    康保二人臺是一種集化粧、説唱、舞蹈、表演為一體的走唱類藝術形式,流行于內蒙古自治區及山西、陜西、河北三省北部地區,至今已有140多年。

    此次在北京民俗博物館展演,是康保二人臺首次春節進京。據介紹,朝陽區與河北康保縣結對幫扶脫貧,此次康保當地非遺進京展演正是北京文化扶貧舉措的一部分。北京民俗博物館信息中心主任朱羿説,展演既能豐富京城百姓的春節生活,也為康保縣搭建了一個展示地方文化的平臺,讓更多人了解康保。

    聯唱、歌舞、走唱,打坐腔、小戲、幹磕,民俗風味濃鬱的《家有十畝地》《挂紅燈》等二人臺傳統戲,博得陣陣掌聲。非遺文化的獨特魅力,讓觀眾們陶醉,也為北京更添濃濃的年味兒。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124095622