北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

父子泥塑家創意捏萌物

2019-02-10 14:57:10
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    陶泥在曹溪言的一雙巧手下,變成了活靈活現的生肖小豬。

    今年春節,對于門頭溝區龍泉鎮龍泉霧村的曹長旭、曹溪言父子倆來説,他們表達新春美好祝願的方式,就是精心設計和制作一組充滿創意的生肖豬泥塑,饋贈友人和鄉鄰。

    在父子倆的小院前,擺放著一排以猴、雞、狗、豬等生肖元素的塑像。其中,最吸引人目光的,要屬一只大眼睛的小豬。這只小豬半蹲在地上,身體立起來,右前蹄調皮地向前伸著,眼珠瞥向一側,嘴角露出狡黠的微笑,顯得俏皮又靈動,一改人們傳統印象中小豬又萌又憨的形象。

    走進小院,曹溪言正在父親的指點下,專注于手中的一團泥巴,拍、揉、捏、壓、抹……他很少借助工具,而是用手感受泥的一點點變化。原本不起眼的泥巴,經過一雙巧手的揉捏,倣佛被賦予了生命,很快變成了一只活靈活現的小豬。這不就是院外那只生肖豬泥塑的縮小版嗎?“這是我們為了豬年特別制作的。父親負責設計,我負責制作。”曹溪言説。

    曹長旭一家可以稱得上是名副其實的“泥塑之家”。曹長旭出生在雁翅鎮淤白村的一個農村家庭,偏偏對藝術情有獨鐘。兒時幹完農活兒後,他最喜歡做的事,就是照著連環畫練習繪畫。憑借著對藝術的喜愛和追求,他曾進入陶瓷廠工作,後又回到山裏開辦起工作室鑽研泥塑。兒子曹溪言在父親潛移默化的影響中,也愛上了泥塑,他曾在中央美院學習雕塑技藝,畢業後又像父親一樣回到鄉村,潛心創作。

    曹長旭告訴記者,2016年正值猴年,他的家裏迎來了一個小生命——小孫子。“剛出生的小孫子頭發是立起來的,活像一只可愛的小猴子。”曹長旭當即創作了一個頭發高高立著的小猴泥塑,當作禮物送給心愛的小孫子。每年創作一組生肖泥塑的傳統就從那時延續了下來,每到春節,曹長旭都會創作兩到三種以生肖為主題的泥塑作品。

    今年,除了院外那種俏皮靈動的小豬形象泥塑作品,曹長旭還創作了一個野豬形象的泥塑。“生活在大自然中的野豬,為了生存到處覓食,充滿了野性。這是一個鮮活生命應該具備的能力,是大自然給予的能力。生命本身就是精彩的,也充滿了各種可能性,我做這樣的設計就是要突破設定,向人們傳達一種生命絢麗多姿的理念。”曹長旭説,十二生肖作為中華民族的傳統文化,與中國人的生活息息相關。圍繞十二生肖,人們編織出許多動人的故事,生發出形形色色的習俗。他希望通過創作十二生肖泥塑作品,饋贈親朋好友和街坊鄉鄰,向人們傳遞生肖文化,給人們送去快樂和吉祥。(記者 褚英碩 文並攝)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124083203