北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

龍潭廟會四天300余人無償獻血

2019-02-09 09:33:59
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  遊客在龍潭廟會上無償獻血。龍潭公園供圖

  逛廟會的同時還能無償獻血,奉獻自己的愛心。自大年初一至初四傍晚,龍潭廟會的採血車已經接受了300多人無償獻血。這已經是龍潭廟會第14年引入無償獻血車了。

  在龍潭廟會紅彤彤一片的攤位中,一輛帶紅十字的白色採血車很是顯眼。車的前艙是駕駛室和登記處,後艙是採血工作室。車外,有兩名醫護人員在接待前來咨詢和獻血的市民和遊客。從一大早廟會開門,採血車前就人流不斷。有情侶拉著手來的,有一家幾口結伴來的,有北京市民也有外地遊客,有第一次參加無償獻血的,還有連續多年堅持無償獻血的。每當有人從車裏走出來,手裏多了一本小紅本,上面寫著“無償獻血證”時,旁邊的人都會投以讚許和欽佩的目光。

  “過年獻血是一件挺有意義的事兒,如果我的血能幫上需要的人,也算是我為自己和家人積福了。再説,能獻血説明我的身體足夠健康!”來自北京的張先生輕松地説。張先生是龍潭廟會的老朋友,在廟會上獻血,這已經是第五年了!問起真實姓名,張先生卻不願透露。

  來自吉林的小徐姑娘,之前曾在醫院接受過輸血治療。看到廟會上有採血車,她毫不猶豫地也想獻血回報社會,不料,卻被工作人員婉言謝絕。

  “非常感謝您的愛心!不過,您的耳洞是一年內打的,打耳洞會有感染某些疾病的風險,有些疾病有窗口期,雖然現場檢測正常,但為了保證萬無一失,所以一年之內,您都不適合獻血。歡迎您以後有機會再來!”工作人員説。

  據介紹,自大年初一龍潭廟會開放以來,截至初四傍晚,累計有300余人在廟會上進行了無償獻血,共採集血液60000毫升。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124093766