北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

快樂上冰雪 喜迎冬奧會

2019-02-09 09:33:59
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天是農歷大年初四,在北京國際雕塑公園舉辦的“福滿京城,春賀神州”第二屆迎冬奧新春體育廟會現場,市民們爭相體驗冰雪娛樂項目,感受冬奧魅力。記者 饒強攝

  除了濃濃的年味兒,今年北京的春節還有一大特點,那就是冰雪元素。這是冬奧會進入“北京周期”後的第一個春節,入冬以來,特別是春節期間,本市各大冰場、雪場熱鬧非凡,市民們紛紛走出家門上冰上雪,既休閒娛樂,又強身健體。隨著北京2022年冬奧會的臨近,京城的冰雪活動不斷升溫,市民上冰上雪的熱情也愈發高漲,人們正以實際行動助力“帶動三億人參與冰雪運動”目標的實現。

  孩子玩雪熱情高

  玉淵潭公園的冰雪季今年已經舉辦到第十屆,雖然活動場地首次搬到公園西門附近,但因為客源以周圍居民為主,憑借多年積累的口碑,仍舊受到了歡迎。“很多遊客都是熟臉兒,他們每年都來。”負責雪地悠波球項目的工作人員告訴記者,“這兩天不用排隊,大家可以盡情玩,玩夠了為止。”

  家住公園附近的周女士就是冰雪季的老顧客。除夕當天看到天氣好,她的女兒約上幼兒園的好朋友,一起到這裏玩。“小孩子喜歡一起玩,你看她們多開心。”悠波球中的兩個小姑娘一會兒跑一會兒爬,小臉上盡是興奮喜悅。“冬天孩子們的活動本來就少,所以趁著天氣好,帶她們出來運動運動。”周女士説。

  懷著同樣想法的還有徐女士一家。在北京國際雕塑公園西門附近的冰雪嘉年華活動中,徐女士的兒子正在一片專門辟出的雪地上興奮地挖著雪,根本不顧小手已經凍得通紅。“孩子學校裏給他們留了體育方面的寒假作業,要求每天跳繩和做仰臥起坐,孩子起初還有點熱乎勁兒,但這幾天不督促他,他也就不提了。”徐女士説,“到這兒來玩,不用家長多説,孩子自己玩兒得可歡了。”

  上冰雪 盼冬奧

  在玉淵潭冰雪季中,高臺雪上飛碟項目也備受歡迎。大人和孩子或獨自,或兩人一起,坐在充氣輪胎內膽上,順著坡道溝槽衝下來,刺激愜意,樂此不疲。袁梓寧雖然只有5歲半,獨自拽著充氣輪胎內膽還有些吃力,但她不想讓大人幫忙。小梓寧的爸爸説,女兒已經滑了10趟了。“好玩嗎?”小姑娘點點頭,沒吭聲。“喜歡玩雪嗎?”小姑娘又點點頭。孩子的爸爸接過話茬説:“她挺喜歡的,今天是專門過來玩雪滑梯的。”

  別看是簡單的遊戲,但家人之間的互動卻很多。“這趟沒有剛才衝得遠,你覺得是為什麼?”市民劉先生問10歲的兒子。他耐心地講解説,因為坡道的坡度不是均勻下降,中間有起伏,滑到凹陷的部分要注意收腳。“我小時候在東北長大,經常玩兒這些遊戲。”劉先生説,“我家住在石景山,那邊正在建設冬奧會場館,所以和冰雪、冬奧有關的知識,我平時都會給兒子講。北京冬奧會時,我想帶著兒子去現場看比賽,切身感受一下冰雪運動的魅力。”

  冰雪廟會受歡迎

  2月4日除夕當天是立春,這個節氣過後,冰體開始變脆,安全風險增加。出于安全考慮,本市的天然冰場陸續關閉,但市民參與冰上運動的熱情絲毫不減。記者在北京國際雕塑公園舉辦的“新春冰雪體育廟會”上看到,園方把冬季體育與廟會結合起來,還有專業隊的教練和隊員教市民打旱地冰壺、普及冬奧知識。“每天人挺多的,老人和青少年都很多,得排隊。”在有4條旱地冰壺道和一條冰蹴球道的場地邊,工作人員向記者介紹説,“我們會在他們玩的時候普及冰壺比賽規則和知識,保證讓他們以後看得懂比賽。”5歲半的趙昊磊小朋友,之前在電視上就看到過冰壺比賽,一直想嘗試一番。春節期間,他選擇和爸爸媽媽一起逛體育廟會,看到旱地冰壺自然要感受一下。小昊磊興奮地對記者説:“經過這次嘗試,我覺得冰壺很好玩,以後我還想打一次真的冰壺。”孔先生則帶著兒子親自下場操練起來,“我比較喜歡體育運動,孩子看著旱地冰壺也覺得挺好玩,畢竟這種運動平時接觸比較少,于是我就帶他體驗一下。我覺得他的臂力和控制不是太好,還需要繼續鍛煉。”(記者 李遠飛)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124093751