北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

春運“中場” 鐵路無休

2019-02-09 09:31:16
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,北京南站客運值班主任呂濤在引導旅客檢票乘車。本報記者 鄧偉攝

  剛剛送走忙碌的出京高峰,馬上迎來洶涌的返程客流,大年初四,以往春運的“中場休息”時刻,但如今北京的各大火車站依然客流不斷,“中場”無休。隨著我國高鐵建設的飛速發展和鐵路運輸全面深化改革,高鐵出行越來越便捷。短途串親戚,長途去遊玩,高鐵出行讓假期更加豐富多彩。

  北京南站昨天到發旅客數量雙雙上升。

  家住豐臺的張美鳳老姐兒倆也拎著點心匣子早早來到南站候車,她們是準備乘車去天津老姨家串門。“老人年紀大了,每年都是我們倆去看她。從南站半小時到天津,下車坐地鐵,6站地,出來5分鐘進她家門。太方便了!”年年出行,姐兒倆對路線早就熟記在心。

  南站客運車間甲班主任呂濤今年33歲,瘦高個,年輕精幹。他是初四的當班“班主任”。樓上候車大廳組織出發旅客檢票進站,樓下到達旅客引導出站,站臺上接車,安檢口疏導……幾乎和客運沾邊兒的活兒都歸他的“班”。打早上8點半接班,呂濤在站裏樓上樓下就沒停腳。初四這天,旅客發送量預計為11萬人次。

  “節前回家過年的多,節日期間短途串門的多。這兩年‘復興號’開了,假期不僅短途旅客多,走遠道兒出去玩的也多了。”每天和旅客打交道的呂濤經驗豐富:上午背著滑雪板的旅客是坐G393奔牡丹江滑雪的,孩子特別多的那幾趟車基本都是去福建廈門的,拎著特産沒行李的旅客就是短途串門兒的。呂濤明顯感覺到,這幾年春節期間坐高鐵出行的旅客越來越多,去的方向也越來越多。從幾年前以京津城際短途出行為主,到現在去上海、杭州、廈門、青島、牡丹江等方向,大家的節日出行選擇越來越豐富。

  “早上那撥重點車高峰剛過去,這會兒又趕上有車要晚點。”呂濤語速極快地解釋著,腳步沒停,記者得一溜小跑跟著他。簡單説,“重點車”就是人多的車。自從開了“復興號”,南站達速350公裏每小時的列車越來越多,每天京滬線上約有15對達速車。達速車基本都是大站快車,停站少速度快,更受旅客歡迎。“復興號”1193人的定員,始發基本都能賣到1000人朝上。這也就意味著,重點車的候車檢票客運壓力會很大。

  初四這個班呂濤還趕上個突發:上海下雪,線路降速。從中午到京的G6次開始,後面途經上海的高鐵可能都要晚點。

  呂濤立刻趕往候車大廳的中央咨詢臺。值班站長徐嘉陽已經有條不紊地開始和各方聯絡,核對晚點信息。

  “哦,剛到南京南是吧,行,到了濟南再聯係!”徐嘉陽放下電話,這是她10分鐘內打的第三個電話了。車輛晚點,車站要主動和車上聯係,問清有多少到站換乘的旅客。怕晚點耽誤旅客換乘,車站要提前做好準備。

  這邊忙著核對信息,呂濤連著打了幾個電話,很快一位客運小夥兒一路小跑過來遞來一張表格——剛剛整理出來的三小時內正晚點車次信息。G8次站折時間壓縮了。

  站折車就是到站後經過打掃整理,然後立即再次出發的折返列車。按照計劃,G8次站折為G23次。圖定時間G8次應該12時24分到站,但現在變成12時54分到站,晚點了30分鐘。G23次圖定13時發車,目前計劃更改為13時09分出發,晚點9分鐘。

  這就意味著,從到站、出站、整理、上水、檢票、再出發,一共只有15分鐘。安排分工,增派人手,呂濤鎮定自若地指揮著各個崗位的運轉。

  “更忙的是初五晚上。吃過‘破五’的餃子,大家就開始返程了。返京高峰將從初五晚間開始凸顯。”下午,呂濤又開始為初五的返程高峰做起各項準備。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124093695