北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京韻廟會老例兒翻新

2019-02-08 09:25:56
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

 

        昨天是大年初三,故宮“紫禁城裏過大年”展覽吸引了8萬名遊客。午門雁翅樓展廳內人流如織。記者 李繼輝攝

        大年初三,紫禁城裏,年味兒正濃,人們扶老攜幼進宮品年俗、慶新歲。

        春節的故宮博物院,只是一個縮影。今年北京的廟會裏有不少老例兒翻新:曾經風靡的羊肉串、烤魷魚少了,非物質文化遺産展示、老字號攤位多了;傳統文化不再板著面孔講古,而是通過接地氣兒的重新包裝、各式各樣的文創産品,將京韻京味兒娓娓道來,越來越多的人,尤其是年輕人品到了過年的味道。

        文物講述家和萬事興

        “看,皇帝過年也講究一家人一起吃年夜飯,一起守歲。”午門雁翅樓展廳,《賀歲迎祥——紫禁城裏過大年》展廳,一桌“年夜飯”前,來自河北的王先生弓著身子,跟快上小學的兒子講解著。這桌根據乾隆四十八年(1783年)膳檔記載復原的宴桌上,動用文物超過100件。觀眾們關注的焦點,是這裏講述的家的故事。

        一位來自山西的遊客從東華門附近租了一把輪椅,一路推著母親參觀。遇到上坡,腿腳不便的母親非要自己走,陪著兒子有説有笑地慢慢爬上坡。在鐘表館外的隊伍裏,上小學二年級的林瑩瑩拍著胸脯承擔起排隊任務,讓姥姥去避風的地方歇一歇。因為值班沒回家過年的王先生用手機拍下展廳裏“屠蘇酒”配方,想著年後回家給老父親送上一壺藥酒……

        家和萬事興,日常忙碌中真情不能變冷。故宮博物院院長單霽翔説,在春節,辦一場建院以來動用文物最多、展場面積最大的展覽,是希望可以吸引更多人、更多家庭走進博物館,了解傳統文化,自覺傳承優秀的中華文化,成為中國故事的講述人。

        老傳統新講品心意

        “努力盡今夕,少年猶可誇!”上初中的章天翼站在“明窗開筆”復原場景前,背誦著蘇軾的《守歲》。

        “雖然是文物展,但講解詞寫得很現代,我讀得懂看得明白,原來古代過年這麼有意思。皇帝每年初一都要開筆寫福字,祈禱新一年國泰民安。”章天翼説。

        文物不再依靠扁平的方式,呆板地擺放進展櫃裏。老例兒換個方式講,人們看得進去了。

        故宮慈寧宮花園、慈寧門外廣場,一場“中華老字號故宮過大年”展上,來自山東、北京、天津、山西、吉林、上海、江蘇、浙江、安徽、河南10個省(市)的單位,以及5家非物質文化遺産傳承人,共計150家單位參加此次活動。

        在宮裏逛一圈兒,許多遊客們手裏舉著非物質文化遺産傳承人親手制作的風車、繪著胖娃娃手拿如意的年畫。“嘎嘎響的小風車,又叫吉祥輪,過去逢年過節家家戶戶都會買,取個迎吉送福的寓意”“這是木版年畫,一般送給老人的多是‘松鶴延年’圖案”……一位來自新西蘭的遊客跟著中國朋友逛故宮,手裏拎著大包小包,她説:“中國年很有講究,很有意思。”

        地壇廟會上,首設的80個文創年貨展位最搶眼,一款故宮文創一早上賣出數百件;廠甸廟會上,小豬佩奇和風車巧妙結合,成為孩子們最喜歡的玩具;龍潭廟會上,鏤空的銀質小豬用的是傳統工藝制作……

        古意變時髦聚人氣

        大年初一到初六,故宮每日8萬張門票早早售罄,刷新淡季客流紀錄。不少故宮工作人員輪番接到“求助”電話,越來越多人想進宮過年,瞧一瞧599歲的紫禁城裏的變化。

        數字沉浸體驗展廳裏,年輕的觀眾揮動雙手堆“雪人”;模倣《冰嬉圖》中的古人滑冰,腳下出現條條“冰痕”。“能進宮過年,成了時髦事兒。”遊客李女士説,“我發了個在故宮參觀的朋友圈,一個小時收到了四十個讚。”

        在廠甸廟會,不設小吃攤位和娛樂項目,主打藝術性、歷史性和知識性的靜雅文化氛圍吸引了不少文藝青年捧場。“聽姥姥説,她年輕時候就逛廠甸廟會,我特意也來看看,剛給老人淘了一枚印章,刻著‘吉祥’倆字,討個喜。”張女士陪著爸媽一起來逛,她説,“老街很有韻味,還有很多北京人的記憶,以後我要常逛。”

        記者 劉冕

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124092064