北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

緩解“人滿為患”讓春節更舒心

2019-02-07 09:49:44
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  今日社評

  “人滿為患”矛盾有所緩解,有助保障春節期間文化市場和旅遊市場平穩有序,也為進一步做大春節消費市場積累了經驗。消費者多一些提前預約習慣和個性化、差異化的選擇,可以為景區限流等管理措施創造更好的外部環境,形成旅遊消費、服務、管理互動共贏的良性循環。

  春節黃金周已過去三天,各地道路交通、旅遊景區和生活消費繼續保持正常運行狀態。各地公園、景點紛紛舉辦各類喜迎新春的活動,廟會的熱鬧,燈會的瑰麗,祈福活動中祝福延綿,營造著春節喜慶祥和、歡樂幸福的節日氛圍。中國鐵路總公司發布數據顯示,這兩天探親流、旅遊流等短途客流激增,昨天全國鐵路預計發送旅客767萬人次,同比增長8.5%。鐵路部門加強運輸組織,優化站車服務,維護乘降秩序,讓旅客出行更加便捷。

  今年春節有一個不是十分明顯,但比較容易感覺到的變化,就是火車票“一票難求”、高速路嚴重擁堵、景區“人滿為患”等矛盾進一步得到緩解,無論是坐火車回老家過年,還是自駕到外地旅遊,不少人都感到比往年春節要輕松一些。從總量看,今年春節出行人次不會比往年少,而應該有正常幅度的增加(據國家發改委預測,今年春運期間全國旅客發送量為29.9億人次,比上年春運增長0.6%),但交通、旅遊“人滿為患”矛盾有所緩解,背後的原因值得認真分析。

  今年春節有兩個現象比較引人注目,一是出境遊人數繼續較大幅度增加。2018年春節期間,中國居民出境遊人次達650萬,同比增長5.7%,創歷史新高。旅遊業內預測,今年春節中國出境遊人次將達700萬,同比增加7.7%,再創歷史新高。

  另一個是“反向春運”的人越來越多。鐵路春運傳統高峰路線的反向客流增加了9%左右,除夕前一周,前往上海、北京、廣州、深圳等“反向春運”十大熱門目的地的機票預訂量同比增長超40%。

  這兩個現象有助于分解春運期間國內交通、旅遊人流,但能夠起到的作用是有限的,“人滿為患”矛盾得到一定程度的緩解,主要是各地交通、文旅部門和旅遊景區組織轉變觀念、精心組織、有力應對的結果。

  為緩解春節期間高峰期的矛盾,文化和旅遊部春節前發布通知,要求各地文化和旅遊部門及時發布春節旅遊消費指南,讓遊客在出行之前能夠得到相關的信息,合理選擇出遊目的地和出遊路線。今年繼續推行景區門票預約制度,加強流量監控,科學引導遊客分流,減少遊客排隊時間。各地景區高峰期增加一些彈性供給、臨時供給,有條件的景區可以擴展備用停車場,增開臨時服務窗口,增設電子講解等智慧服務等,都收到不錯的效果。

  在“互聯網+旅遊”時代,交通、旅遊管理部門和旅遊景區應充分運用互聯網、大數據等先進技術手段,對遊客出行數量、動態、趨向,以及交通、景區景點、餐飲住宿等服務供應、安全管理、應急處置進行全面係統的數據計算、預判預警和監測管控。

  要利用各種渠道向社會發布景區承載量提示,在景區遊客接待量接近最大承載量時,及時採取限流疏導措施;通過擴大門票預約制實施范圍,將遊客預約購票與景區限流措施結合起來,引導遊客合理制定旅遊計劃,理性、平衡選擇旅遊目的地。

  今年春節期間“人滿為患”矛盾有所緩解,有助于保障春節期間文化市場和旅遊市場平穩有序,提升居民的出遊體驗和春節消費體驗,也為進一步做大春節消費市場積累了有益的經驗。

  而從消費者角度看,多一些提前預約習慣和個性化、差異化的選擇,既能讓自己的旅遊行程更加合理,還能為管理部門提供更完備的數據信息,為景區限流等管理措施創造更好的外部環境,形成旅遊消費、服務、管理互動共贏的良性循環。本報評論員 潘洪其

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124090692