北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

體育廟會重體驗 冰壺“力道”講究多

2019-02-07 09:49:44
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  市民在專業人員指導下體驗冰壺的“力道”攝影/本報記者 袁藝

  伴隨著昨日北京迎來的初雪,北京國際雕塑公園以冬奧為主題的體育廟會也達到了高潮。看完了民俗表演、吃過了北京小吃,遊客們紛紛來到了位于石景山區的北京國際雕塑公園,推推冰壺滑滑雪,在新春佳節與冬奧來一次“親密的接觸”。

  廟會冰壺比賽 家庭現場PK

  “漂亮!黃壺進入圓心!”昨日上午10時,北京國際雕塑公園迎來了第二場冰壺比賽。北京青年報記者在現場看到,國家冰壺集訓隊的副領隊王濱江帶著幾名隊員當起了裁判,為參加冰壺比賽的遊客們組織了專業比賽。

  “你別小瞧了這冰壺,想得分可沒那麼容易”,王濱江告訴北青報記者,每個冰壺約有19.96公斤重,就像一袋大米一樣沉,雖然陸地冰壺對普通冰壺進行了改良,安裝了三個萬向輪,但推的時候也需要“悠著點勁兒”,力度太大會跑出圓心,力度太小又難以抵達。

  來自海淀區的王女士帶領家人經過三場對抗賽後獲得了最終的冠軍,拿到了獎杯和紀念品。王女士告訴記者,聽説石景山這兒舉辦了體育廟會,並且有國家集訓隊的運動員進行現場指導,她第一時間在網上報了名。作為一位冰上運動愛好者,王女士説自己以前固然知道冰壺這個項目,但真正打一場比賽就不一樣了,“了解了比賽的規則,也自己摸索到了一些取勝的技巧”,這讓王女士全家更近距離地體會到了賽事的樂趣。

  體育項目重體驗 設四個專業賽道

  看民俗表演、吃北京小吃,北京各地廟會的特點突出一個“逛”字。然而北京雕塑公園的廟會不僅可以“逛”,還可以進行親身“體驗”。

  “一家人出來玩兒,難免意見不統一,年輕人可能想去滑冰玩雪,上了年紀的也許想逛逛廟會吃吃特色美食。冰雪體育廟會是很好的嘗試,盡量滿足更多需求,讓一家人團圓在一起,吃好玩好。”石景山旅遊協會會長閆可告訴記者,由于北京國際雕塑公園處于海淀區、豐臺區、石景山區三區交界處,位于長安街西延線石景山路玉泉路口西南側,是長安街畔的最大一處市區公園,有天然的滑冰場和嬉雪場地,這就為冰雪體育廟會提供了得天獨厚的條件。

  北青報記者在現場看到,國際雕塑公園專門為冰壺和冰蹴球兩項運動各設置了四個賽道,在舉行遊客比賽的同時穿插了遊客體驗環節,讓更多的人了解到這兩個運動項目的玩法和比賽規則,感受到冬奧就在身邊。“冬奧這些項目,不僅要懂,還要會玩”,來自石景山區的張先生告訴記者,“玩一次”可以讓大家對冬奧項目有更深入的了解,在北京舉辦冬奧會時,也能看出“門道”來。

  同時,記者注意到,今年的廟會還在雕塑公園西區新添了一座“雪娃娃樂園”,內有五米高的冰雪滑道,遊客可以體驗從高空滑下的刺激,也能進行全民歡樂雪圈、雪地坦克、雪地摩托等雪地項目。在今年的廟會中,有不少的京外遊客慕名而來,希望在這個“離冬奧最近的地方”留下自己的足跡。據統計,初一初二兩天有近4萬人來廟會遊玩,其中京外遊客佔了三分之一。文/本報記者 劉婧

  對話

  石景山已形成特色冰雪場供給側格局

  對話人:石景山旅遊協會會長閆可

  北青報:今年的冰雪體育廟會有哪些亮點?

  閆可:去年,我們在北京國際雕塑公園舉辦了首屆“冰雪邀約”迎冬奧新春體育廟會,吸引了來自全國各地的17.73萬名遊客,成為“北京市民喜愛的十大廟會”之一。

  本次廟會以“暢享冰雪之樂,共築冬奧夢想”為主題,主辦方為遊客設置了全民體育大賽和親子互動大賽,以及冰壺、冰蹴球、乒乓球、足球射門等多項體育娛樂項目。在接下來的幾天裏,還會有體育明星親臨活動現場,參與比賽,與遊客互動。至于是哪些明星,請允許我在這裏賣個關子,到時候歡迎您前來觀賞!

  北青報:冰雪體育廟會如何推廣冰雪運動?

  閆可:廟會有截止時間,但冰雪項目的體驗沒有。石景山區已經利用國際雕塑園、蓮石湖公園、石景山體育場等場地,改造開辟季節性、便民化、娛樂性的冰雪運動場地群,逐步形成了“冰主雪輔、大小統籌、遠近結合”的冰雪運動場地供給側格局,可以滿足不同人群的冰雪娛樂需求,廟會結束後,遊客們依然可以來石景山體驗冰雪運動。文/本報記者 劉婧

  看點

  故宮

  故宮裏賣“王致和”老字號成熱銷品

  昨天,在故宮過年大集上,兩位“王致和”的工作人員正在慈寧宮門口的廣場上“練攤”,不時有遊客來打聽。“您這兒是賣臭豆腐嗎?皇上家門口賣臭豆腐,您不怕把皇上給熏著。”一位“老北京”跟工作人員一個勁兒地“逗貧”。

  “皇上可不怕熏啊,他要嫌臭,我們這有玫瑰味兒的,茉莉花味兒的。皇上要懂行,拿臭豆腐抹窩頭吃……您要哪個味兒的。”這位工作人員也是滿嘴北京話。據“王致和”的工作人員介紹,來故宮大集裏練攤的都是北京人,每天四位,兩人一班。

  “大家都得輪著來,要不太累了。連吆喝帶介紹的。”相關人員介紹,在故宮大集裏賣貨的人員,不僅僅充當售貨員的角色,還要給大家介紹王致和的歷史淵源等背後的故事。加之,這些天故宮的遊客已經達到了上限,所以現場工作人員必須輪班。據這位工作人員介紹,由于遊客太多,故宮實施了分段限流進入的方式,即在午門,一撥遊客進入以後,下一撥遊客在午門外排隊等候,直到故宮工作人員放行。

  北京青年報記者在故宮官網看到,2月10日以前的門票已經售罄。文/本報記者 滿羿 攝影/本報記者 魏彤

  東岳廟

  面人風箏親手做民俗廟會學非遺

  “你把這四個顏色的面團捏成長條形,捏在一起——黃色的不能被蓋住啊,再這麼一搓、一擰,你看這像什麼啊?”逛廟會的小姑娘孫慧欣眼睛一亮,綻出了笑容:“小蛇!”她正在跟山東面塑第六代傳人、民間工美大師楊守光學習面塑的技藝。身後,她媽媽還拿著她自己畫的風箏、吹的糖人。大年初二,在東岳廟北京民俗博物館舉辦的第十八屆北京民俗文化節上,十余項北京傳統“非遺”項目邀請市民來體驗,從老人到小孩都體會到了民間藝術的獨特魅力。

  北京青年報記者在現場看到,“小燈張”的燈籠、張氏的風箏,還有民俗剪紙、兔爺、面塑、毛猴、風車、太平燕、吹糖人、畫糖畫、抖空竹、龍鳳字……多項不同工藝門類的民間藝術薈萃一庭,讓現場的大人孩子們都忍不住摘下手套,冒著寒冷一試身手。

  此時天上飄著小雪花,東岳廟的跨院裏一片熱鬧:小朋友們把吹糖人、畫糖畫的攤子圍得水泄不通;年輕人紛紛嘗試粘燈籠、剪紙;上點年紀的則對傳統木藝看了又看。另一邊院裏,訓白鼠、拉洋片、扁擔戲等傳統雜耍吆喝得正起勁兒。一位初中生看完拉洋片後點評道:“這大概是動畫片的初始版本。”文/本報記者 雷嘉 攝影/本報記者 袁藝

  動物園

  孩子動手捏黏土捧出“掌上明豬”

  “小朋友們,挑一個你喜歡的顏色,用手揉出一個大大的圓球,當作小豬的身子。”昨天上午,三組親子家庭來到北京動物園科普館,小朋友們圍坐成一圈兒,在科普老師張琳的指導下,動手捏起了黏土“福豬”。鼻子、眼睛、尾巴……不到20分鐘,小“福豬”就做成了,小朋友們小心翼翼地把它捧在手心,向父母展示。“媽媽,快看!這就是我做的掌上明‘豬’。”一位參與互動體驗活動的小朋友興奮地説。

  北青報記者在現場看到,除了動手制作黏土“福豬”,小朋友還可以拓印“福”字。今年,北京動物園科普館活動現場首次引入兩個非遺項目——手工剪紙和糖畫。糖畫非遺傳承人李娜繪制的小豬佩奇、豬八戒等造型,吸引了小朋友的目光。“有人説糖畫是‘指尖上的技藝’,也有人稱其是‘甜蜜手藝’,制作的過程非常有趣。我是第四代糖畫非遺傳承人,希望讓更多的小朋友了解、喜愛這門傳統技藝,繼續傳承下去。”李娜説。

  據北京動物園科普館教師鄧晶介紹,自大年初二開始,每天都會有三至五組親子家庭在科普教師的帶領下參與活動。科普館裏設置了很多豬科動物知識展板,詳細介紹“生肖豬”背後的文化故事。

  文/本報記者 王斌 攝影/本報記者 崔峻

  服務

  地壇廟會嚴控人數超11萬人停止入園

  結合往年安保工作經驗,東城公安分局將地壇廟會和龍潭廟會分別分成外圍區、內部區和門區三大區域,把公園周邊、出入口、售票區、園內等重點部位分別設置成獨立的責任區域,同時組織600余名警力投入安保工作。

  經測算地壇公園和龍潭公園入園人數,同一時間最多容納分別為11萬人和9萬人,每半小時將由門區執勤警力上報入園流量,並對入園門票銷售進行核定,嚴格按照核定的最大入園人數實施監管,一旦超負荷立即停止售票,並結合外圍強化疏導工作。

  在門區人流過于集中的時候,民警將疏導遊人向其他門繞行進入,在龍潭廟會,東城警方封閉了部分坡度較陡橋梁,並在其他橋梁設置疏導警力保證遊客安全。文/本報記者 葉婉

  龍潭廟會增尋人樁服務站設置瞭望塔

  龍潭廟會因面積較大,今年廟會期間,東城警方將其劃分成7個區域。“我們還將警車開進園區,停在7個區域,既能便于群眾報警,又能對不法分子起到震懾作用。”負責龍潭廟會安保工作的東城公安分局治安支隊趙建立告訴北青報記者,每個警務服務站的房頂,都會安排一名安保人員時刻對周圍進行瞭望、巡視,如在瞭望期間發現任何問題,都能第一時間向指揮部反映情況,做到最快速度出警解決。

  今年,為防止與家人走散,龍潭廟會還專門設立數個醒目的尋人樁,同時在園區廣播室設置了警方的電臺。“一旦遇到有人走失的情況,我們馬上就會通知園區進行廣播,走失人員聽到了,也可以通過詢問民警,到附近的尋人樁與家人會合。”文/本報記者 葉婉

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124090689