北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

走!去鳥巢體驗嶄新“雪趣”

2019-02-07 09:47:31
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天是農歷大年初二,在第十屆鳥巢歡樂冰雪季活動現場,小朋友們在教練的帶領下學習滑雪。今年春節長假,很多市民來到戶外,感受冬季運動帶來的樂趣。本報記者 饒強攝

  本報記者 黃志陽

  “小朋友別緊張,深呼吸,注意雙腿和雪板之間的協調,然後慢慢向前邁開腳步……”昨天午後,孟凡露正在皚皚雪道上教兩個孩子滑雪,從安全常識到減速、剎車等動作細節,她邊講解邊示范,有時還得背向終點“護送”孩子往下滑。這樣的任務看似簡單,但忙起來卻顧不上吃午飯。“沒事兒,假期客流量大,咱先保證教學。”她笑著説。

  23歲的東北姑娘孟凡露是第十屆鳥巢歡樂冰雪季的滑雪教練,今年春節沒有回家,選擇堅守崗位。她説,這兩天聽到從鳥巢內場傳出的舞龍舞獅聲,又看著人們“全家總動員”前來遊玩,自己難免會想家,“但值班也挺好,我很榮幸能在奧運場館裏工作。”

  正如小孟所言,作為“雙奧場館”的國家體育場在這個冬季格外熱鬧。本屆冰雪季主辦方創新思路,增加了雪城堡、探險雪島等趣味遊戲區域和針對青少年的“冰雪大課堂”,總面積6萬余平方米的主附場內設有20多個冰雪遊玩項目;場館北側還搭建了長120米、寬45米的北京城區最大型初級雪道。

  加上近期在內場主舞臺增設的冬奧知識互動問答、傳統年俗表演等活動,整個鳥巢洋溢著濃濃的節日氣氛,也吸引了大批市民遊客前往體驗嶄新的“雪趣”。據不完全統計,大年初一和初二鳥巢日均客流量達4000人,是平日的兩倍多。

  “我們的團隊由200多人組成,春節期間大夥兒依然幹勁十足。”冰雪季項目經理郭潤生舉了個例子:目前場館的造雪機已增至10臺,十余名技師每天夜裏冒著嚴寒造雪、補雪,一直忙碌到淩晨五六點,以保證數萬平方米雪地的質量。“雖然辛苦,但大家都幹得很用心、很投入。”郭潤生説,“隨著北京冬奧會日益臨近,我們作為鳥巢這座‘雙奧場館’的員工,也希望在推廣冰雪運動方面做出自己的一份貢獻。”對此,即將從高校滑雪專業畢業的孟凡露也深有同感,她説:“近幾年國內冬季項目越來越普及,我們冰雪從業者能夠學以致用,真的很有意義。”

  自去年12月底啟動以來,第十屆鳥巢歡樂冰雪季將持續至本月底,預計共有約30萬人次參與其中。和往屆相比,本屆冰雪季升級成“相約2022”冰雪文化節的重要組成部分及其雪上項目集中區;該文化節是冬奧會進入“北京周期”後,借著優化體育産業投資環境和政策的改革春風,北京大力推動群眾冰雪運動,奧林匹克公園核心區舉辦的規模最大的冬奧文化活動。

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124090673