北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

中國新年音樂會在愛爾蘭都柏林舉行

2019-02-07 09:40:51
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社都柏林2月6日電(記者張琪)中國新年音樂會5日晚在愛爾蘭首都都柏林舉行,愛爾蘭總統希金斯、中國駐愛爾蘭大使岳曉勇等中愛兩國各界人士800多人出席,共慶中國新春佳節。

  音樂會在愛爾蘭國家音樂廳舉行。當晚,國家音樂廳內張燈結彩,舞臺上方和背景板上分別懸挂著4個巨大的紅色燈籠和兩個鮮紅的中國結,在燈光的照耀下格外醒目。

  本次音樂會由愛爾蘭國家交響樂團和北京演藝集團共同舉辦。愛爾蘭國家交響樂團和3位來自中國的民族樂器演奏家聯袂為觀眾呈現了一場聽覺盛宴。

  音樂會演出曲目以中國著名作曲家、中國音樂家協會主席葉小綱創作的音樂為主,同時還演奏了《春節序曲》《賽馬》等名曲。葉小綱創作的《錦繡天府》優美靈動,倣佛在聽眾眼前展現了一幅風景秀麗的中國山水畫;鋼琴協奏曲《星光》充滿夢幻,倣佛將人置身于星辰閃爍、煙波浩渺的太空;《廣東音樂組曲》讓人領略了中國民間音樂的特有韻味。演出受到觀眾熱烈歡迎。

  岳曉勇在音樂會上表示,音樂無國界,此次音樂會將在中愛兩國觀眾的心靈間架起一座溝通的橋梁,增進兩國人民的相互了解,促進兩國文化交流。

  本次音樂會是“歡樂春節”都柏林中國新年慶典活動的一部分。慶典活動由都柏林市政廳于2008年倡議發起,中愛雙方共同參與,至今已連續舉辦12年。今年的慶典活動為期17天,將于2月17日結束。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124090637