北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

歡度中國年 AJ看花了眼

2019-02-06 09:46:21
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  首鋼拜年照劉曉宇求“準頭”。

  首鋼拜年照方碩耍“風騷”。

  CBA常規賽還有8輪,對有比賽任務的北京首鋼男籃將士來説,春節假期短暫而珍貴。在外教和外援眼中,中國新年充滿新奇。國內球員有人選擇留守,有人一定要趕回家與親人團聚,也有人今年的團圓飯桌上添了新碗筷。

  1 外國友人 AJ體驗京港年味

  常規賽賽程拉長,首鋼隊的備戰任務重,春節假期也要相應縮短。因此,隊內大部分國際友人都沒有選擇回國,有機會體驗一下地道的中國年,也讓他們十分期待。

  “我這個假期待在中國,回家的話往返路程太長了,”傑克遜告訴新京報記者,“計劃去香港找朋友,假期的前幾天會在那邊,之後回北京,準備歸隊訓練,迎接之後的兩場比賽。”

  雖然連續兩年都提前拍了春節宣傳照,但AJ表示,其實對春節還沒有清晰的概念。“在美國,當地唐人街會在中國新年時搞一些慶祝活動。來北京之後,從公寓去球館的路上,我經常看到路邊的裝飾有變化。前些天還是聖誕樹、聖誕標語,最近又換成了紅色的裝飾品,比如燈籠,我知道這是人們在迎接新年。”

  這是AJ第一次在中國過春節,通過與隊友和球隊工作人員交流,他了解到中國人過年要一家人吃年夜飯,還有放鞭炮慶祝。“春節是中國文化中最具特色的節日,能有機會感受一下非常開心。”他説。

  2 留守青年 曉宇過年還加練

  “北京不是一到過年就空城嗎?我給大家看門。”被問到過年計劃,劉曉宇跟新京報記者開起了玩笑。他透露,去年過年就沒有回家,今年也是一家人在北京團聚。

  劉曉宇透露,自己已經十多年沒有在家鄉長春過年。説起兒時記憶裏的“年”,他的印象是天寒地凍都無法阻止自己淘氣。“小孩兒都淘,最盼著過年能到處去放炮。”從進入廣東青年隊到開始職業生涯,他已經習慣了過年不能回家。“聯賽經常是初六、初八就比賽,之前在廣東、上海也基本沒有時間回家。今年也放不了幾天假,父母都來北京,我在北京陪陪他們。”

  劉曉宇告訴新京報記者,過年期間會堅持訓練。之前客場與同曦隊和八一隊的比賽舊傷復發輪休,之後他帶傷復出,賽後需要立刻敷上厚厚的冰袋。“這段時間需要每天都治療,回家了這方面就沒法進行。”

  另外,已經在北京安家的翟曉川也把父母接來過年,這樣既能一家人其樂融融,也不耽誤聯賽備戰。

  3 回家過年 小段與親人團圓

  過年充滿儀式感,回家是重要一環。對段江鵬來説,過年不僅僅是一大家子圍在一桌吃飯,更是他一年中為數不多的見到爸媽的機會。

  “票還沒買到呢,實在買不到只能開車回去了,”打完主場與青島隊的比賽,小段對新京報記者説。春運火車票提前一個月開售,但球隊不可能提前一個月通知放假時間,隊員們其實已經習慣專注于賽程,年關底下再想辦法。

  段江鵬説,哪怕假期短,路途曲折,能在家過年才是圓滿。“一年也就過年這一次和聯賽結束後那幾天能回家。”他從小就離開父母,雖然見面次數少,但彼此始終牽挂,“親情不會被時間和距離衝淡,在父母身邊就覺得,家裏真好。”

  都説現在年味淡了,小段卻一直向往東北過年時的氣氛。“一大家子坐一桌,正餐是下午4點開始,到晚上8點開始看著電視包餃子,過12點敲了鐘開始吃餃子,全家人一起‘守歲’。”他和大多數男生一樣,春節少不了放鞭。“現在也愛放,但不愛買那種大炮、禮花,還是喜歡小時候經常玩的呲花、鑽天猴,還有一點就轉的那些。”

  4 新晉奶爸 方碩家四世同堂

  首鋼隊的“奶爸”陣營去年新加入兩位成員——方碩和王驍輝,兩家豬年的全家福上也各自添了新面孔。

  估計忙著聯賽,可能沒時間給孩子準備第一個春節禮物,新京報記者建議方碩,壓歲錢是最直接的。他卻説:“我們開始收壓歲錢了,可以往回撈了。”説著自己先樂了。被問到會不會讓隊友掏腰包,他賣起關子:“看他們表現,表現不好就得要。”

  喜得麟兒的第一個春節,也是一家四世同堂的一年,方碩期待著全家能熱熱鬧鬧過個年。“感覺自己很幸運,也會珍惜這個時刻。”雖然假期短暫,但能從緊張的聯賽中抽身,有更多時間跟孩子相處,他已經很知足。

  方碩曾説,當父親後,自己真正從男孩成為男人,責任感更強了,也需要在球隊中有更多擔當。因此享受春節假期的同時,不能脫離聯賽的節奏。“雖然過完年只有兩場比賽,之後就是窗口期,但就這兩場也不能放松。窗口期球隊可能會有相應的調整,但對我們來説,爭取好成績,包括前四的目標都不變,所以還要把最後這幾場比賽打好。”新京報記者 劉晨 本版圖片/Osports

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124089064