北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

簋街:從深夜大排檔到夜間綜合性商圈

2019-02-06 09:15:09
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  大年三十夜晚,簋街管委會的黃廣京(左三)與謝澤明(左四)和其他同事向店鋪工作人員叮囑春節期間營業的注意事項。 記者 武亦彬攝

  記者 王曉飛

  青磚灰瓦的建築,彩燈裝飾的行道樹,樣式統一的牌匾,稀稀散散的人群,偶爾還能聽到汽車駛過路面的聲音。大年三十夜,燈火通明的簋街迎來了一年當中最安靜的一天。即便如此,一些餐館門前依然能看到排隊吃年夜飯的食客,二三十人有序地圍在餐館門口等候。

  “商戶外立面、牌匾、門前三包……好,都已達標。過年好!”簋街管委會專職副主任黃廣京一邊抬頭查看,一邊對照著巡查記錄登記表打鉤。“凳子和顧客登記臺索性就收了吧,明天雍和宮的遊客、香客很多,人流量可能疏導到簋街。早上我們再來巡查一遍。”一同巡查的簋街管委會服務中心謝澤明再三叮囑商戶。隨後,黃廣京和謝澤明繼續向下一家商鋪走去。

  “部分商鋪已經歇業,回家過年了。”謝澤明介紹道,除夕夜,簋街近240家商鋪中,140家仍在營業,其中50余家為餐飲企業,其余90余家商鋪包括便利店、特色商店,以及休閒娛樂類商鋪,簋街已逐漸成為夜間綜合性商圈。用謝澤明的話説,簋街是“涅槃重生”。

  轉變的背後,離不開對環境的綜合整治提升。

  2000年,“簋街”被市商務委命名為餐飲特色街。隨著“簋街”知名度不斷提升,客流量增多,導致街巷交通出行混亂無序、違建違規廣告牌匾,噪音污染、環境臟亂等突出問題隨之顯現。周圍市民普遍反映,“瓜子皮撒滿便道,桌椅板凳堵塞人行道。”

  為有效解決“簋街”存在的現實問題,2016年,東城區投資對簋街開展環境綜合提升。隨後,在北新橋街道辦事處增設機構簋街管理科,負責簋街協調管理和日常政務工作,對簋街公共秩序、生産經營、環境衛生等開展監管並協調相關部門,進行執法,引導簋街商業發展和商會自管自治,參與共治。同一時間,北京市東城區簋街管理服務中心成立,主要承擔簋街日常管理的具體事務性、技術性、輔助性工作。

  去年10月,北新橋街道管理體制改革,撤銷簋街管理科,設立簋街管委會辦公室,承擔原內設機構簋街管理科工作職責。

  為進一步鞏固整治效果,簋街管委會制定了相關機制,定時定崗定責,每日分時段點位對簋街開展日巡夜查,並通過管委會工作平臺與內部對接,對簋街形成全方位立體化監控管理。此外,管委會為存在問題積極協調解決,建立商家約談、信譽度、黑名單臺賬,結合日常巡查問題,依照制度對違反簋街相關規定的商家進行監管。對影響簋街正常經營秩序的商戶負責人進行約談,截至今年初,簋街管委會撰寫約談記錄45份,涉及商戶100余家次。

  有了專職的部門協調、監管和引導,簋街的發展也逐漸進入良性循環,也吸引了更多的消費者。“最明顯的是,周圍市民投訴夜間擾民、交通擁堵、環境衛生臟亂的問題明顯減少。”謝澤明介紹。

  如今,簋街已經告別了大排檔的歷史,綜合環境的整治,帶來的是營商環境的提升。路邊大排檔沒了,但增多了很多“網紅打卡店”,吸引著一批批年輕消費者。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124088898