北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京城各大廟會今起開門迎客

2019-02-05 17:18:56
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午,地壇廟會、龍潭廟會、廠甸廟會、朝陽國際風情節及平谷京東文化廟會紛紛開門迎客。從網紅文創到冰雪體驗,從傳統民俗到國際風情,幾大廟會給春節期間的京城市民營造出多姿多彩、歡樂祥和的文化氛圍。

  地壇廟會

  故宮文創代替了羊肉串

  上午8點半,地壇西門外鑼鼓震天,舞獅花會表演拉開了地壇廟會的序幕。9點,祭地儀式在方澤壇上演。在中和韶樂的伴奏下,“文武百官”分列兩邊,在“侍衛儀仗”的前後簇擁下,身穿金黃色龍袍的“皇帝”緩步走上拜臺。記者發現,連續扮演了28年皇帝的地壇老員工齊學恩今年正式退休,而“新皇帝”的扮演者正是齊學恩的兒子。

  與往年的廟會不同,文創年貨市集和文化主題藝術展無疑是今年地壇廟會的最大亮點。昔日最為火爆的羊肉串攤位不見了蹤影,而讓位給了“故宮文創”攤位。記者在現場看到,故宮和稻香村聯手打造的糕點、故宮元素鑰匙鏈、禦前侍衛便箋夾、帝後吉服搖頭娃娃等爆款故宮文創品都進入了廟會。此外,廟會中的小吃今年也特意進行了調整。過去幾乎人手一串的羊肉串不見了蹤影,而爆肚、茶湯、涮羊肉等非油炸燒烤類小吃還是可以在廟會上買到的。

  龍潭廟會

  冰雪嘉年華火爆開場

  與地壇廟會同時拉開帷幕的還有龍潭廟會,冰雪嘉年華是今年的主打項目。龍潭廟會冰雪嘉年華共設置16個娛樂區,除了雪山衝浪、雪地坦克、雪地摩托、雪地飛碟、冰上自行車和“龍潭號”列車等項目外,今年主辦方還特別購置了2000多平方米的冰塊,建成高質量的冰上運動場,已作為北京市首屆冬季運動會冰蹴球和冰車比賽場地投入使用,並引進模擬滑雪器,專業教練現場指導冰雪愛好者犁式剎車和平行式滑行技術動作,讓遊客在廟會上也能體驗冰雪活動帶來的樂趣。

  在地壇廟會上今年吃不著的羊肉串,龍潭廟會還照樣有。記者了解到,龍潭廟會今年引入便宜坊集團美食,遊客可以品嘗到“都一處燒麥”、力力豆花莊的酸辣粉、天興居的炒肝等正宗老字號品牌小吃。在京津冀特色板塊,則可以購買到天津鍋巴菜、老北京驢打滾、白洋淀鴨蛋等。今年龍潭廟會還增加了臺灣地區特色産品展示及售賣,遊客可以現場品嘗到魚丸湯、黑糖姜母茶、鳳梨酥等寶島美食。

  廠甸廟會

  400年“文市”透著清雅

  “冰糖葫蘆……”上午9點,隨著一聲吆喝,琉璃廠東街中國書店前響起了鑼鼓聲,在舞龍舞獅的歡快氣氛中,今年的廠甸廟會拉開序幕。記者從西城區政府了解到,初一至初五期間,廠甸廟會將在琉璃廠東、西街舉辦。有別于其他熱鬧的北京廟會,古色古韻的文房四寶、寧靜優雅的書畫品鑒將為首都市民帶來一場別樣的文化廟會。此外,今年的廠甸廟會不設小吃攤位和娛樂項目,主打藝術性、歷史性和知識性的靜雅文化氛圍。

  昨晚的守歲並沒有影響京城百姓趕廟會的熱情,今天一大早,琉璃廠東、西街就被人來人往的遊客填滿,耄耋老人手拿剛剛“搶”來的福字,孩子們騎在爸爸肩頭,舉著小風車;街道兩側的字號,無一例外的貼著春聯,挑著燈籠,一片喜慶祥和的景象。

  “廠甸廟會有400多年歷史,是北京歷史最悠久的廟會之一,老人們都説不逛廠甸廟會就不算過年。”同樣來趕廟會的西城區民俗專家許立仁告訴記者,區別于其他廟會,廠甸廟會最大的特點就是文市。在東街口不遠處的寶古齋文玩店中,記者看到了一塊塊琉璃廠老照片展板,展示著這一地區從清末到如今的變化。這也是今年廠甸廟會的主打展覽之一。

  朝陽公園

  國際風情“點燃”中國年

  今天上午,伴隨著充滿異域風情的歌舞表演和中國傳統舞龍舞獅表演,一年一度的北京朝陽國際風情節在朝陽公園拉開帷幕。

  據介紹,本屆風情節中會首現十國藝術家、十一個演出團隊同臺獻藝的盛況。不用走出國門,市民即可享受來自希臘、羅馬尼亞的傳統民族舞蹈,英國、西班牙的雜耍、爵士音樂以及波蘭、荷蘭、奧地利等國家的街頭藝術。豐富多彩的節目內容、妙趣橫生的互動環節讓人們耳目一新。

  風情節上最具特色的街頭表演更是引來市民的陣陣歡呼與喝彩,緩慢行走的“復活的雕像”、淘氣搞怪的“不速之客”、可以搭訕的“環球旅行家”,還有“呆萌”的“樹精靈”……朝陽公園相關負責人介紹説:“我們希望通過街頭藝術家的表演,為每一位參加風情節的市民朋友帶去新春的歡樂。”

  平谷京東文化廟會

  京津冀文化大“聚會”

  天津寶坻京東大鼓、河北昌黎秧歌、北京平谷秧歌花會……今天上午,平谷區濱河森林公園內,平谷京東文化廟會熱鬧開場,京津冀三地文化展演、非遺展示、秧歌花會、娛樂遊藝等五大類33項廟會活動將陪伴市民過大年。這也是北京地區首次舉辦地跨京津冀的文化廟會。

  走進廟會,最先映入眼簾的就是京津冀非物質文化遺産專場,年畫、皮影、剪紙等非物質文化遺産讓市民目不暇接。除了文化展示和科技互動,京津冀特色演出也是本次廟會的一大特色,每天下午,廟會都會舉辦一場京津冀特色節目,包括北京大胡營的高蹺、天津寶坻的京東大鼓、河北昌黎的秧歌、河北邯鄲的賽戲等等,每天還有專人表演抽地牛、麒麟鞭、抖空竹等。

  記者 張楠 張驁 左穎 葉曉彥/文

  記者 程功 胡鐵湘/攝

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124087794