北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

地鐵站裏的除夕

2019-02-05 11:12:24
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  除夕一早7點多,天蒙蒙亮,趙雁飛又到站裏了,“早點來踏實。”

  這一班,要一直上到大年初一早上。作為地鐵西二旗站區站區長,這已是趙雁飛連續第九個在地鐵站裏度過的除夕了,“年夜飯也是在站裏跟同事們一塊吃,很熱鬧,大家都習慣了一起過年。”趙雁飛笑笑。

  地鐵13號線西二旗站是日常通勤大站,各項客運量指標在全路網均名列前茅:高峰出站量——兩小時4萬人;全天日常進出站客流——約17萬人;兩線換乘站每天客流量——約15萬人……尤其每天早晚高峰,昌平線一趟車下來換乘的就1800多人,光疏散就差不多5分鐘。

  春節假期,西二旗站顯得冷清,客流量一般只有平時的三分之一,雖然工作變得相對輕松,但趙雁飛一點兒也不放松,各項工作一絲不茍。

  站內已是滿滿的年味兒。站廳內挂起了一串串大紅燈籠;所有的出入口和站內的玻璃上貼上了福字,站廳的服務臺也擺滿了小豬玩偶、春聯、福字,“地鐵裏真有年味兒啊!”乘客説,“希望大家在地鐵站也能感受到過年的喜慶。”趙雁飛回答,她指了指小豬,“大年初一第一個進站的乘客,就會得到小豬,祝福乘客們‘諸’事順利。”

  客流量少了,但服務一點兒不少。趙雁飛拿起服務站中的針線包,旁邊還有膠帶、繩子、編織袋,“經常有乘客的行李箱突然壞掉,行李散落一地,我們為乘客準備點兒工具,以備急用。”她説,萬一行李箱的轱轆壞了,工作人員也能幫著修一修。

  2018年西二旗車站的廁所也換了新顏,殘疾人衛生間裏增加了母嬰設施,方便帶幼兒的乘客給孩子喂奶或者換尿布,廁所裏還有暖風,不用擔心孩子著涼。趙雁飛説:“節假日的時候,帶孩子出門的多,我們的新設施一定能更好地服務乘客。”

  每天,西二旗站還固定有10多個需要接送的乘客,“有些是盲人乘客,雖然他們對附近很熟,但我們還是不放心,都給送到位。”趙雁飛説。

  這幾天,站裏還有個大任務要準備。為了配合京張高鐵施工,2月10日至16日,13號線西直門站到龍澤站要全線停運。“我們制作了導行卡,所有工作人員都要熟悉周邊的公交換乘信息,方便給乘客講解,做好臨時換乘準備。”趙雁飛説,“11日是上班第一天,很多乘客可能回家過年的時候還沒聽説要停運,一回北京發現這幾站走不了了,我們更得及時解釋,做好疏導。”

  趙雁飛的春節假期只有三天,初一下了大夜班,初四又該上崗了,“珍惜過年這舒適的幾天,到了大年初十客流量又恢復了,就更忙啦!”趙雁飛説著,邁開步子,檢查著車站的每一個角落……(記者 駱倩雯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124087136