北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

千人餃子宴留民營開席

2019-02-04 15:55:30
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  33歲的張建偉,臘月二十八開車700多公裏從包頭趕回位于大興長子營鎮的家,赴一場持續了40年的春節盛宴——留民營千人餃子宴。今天上午,坐在村裏的大禮堂,看著舞臺上村民表演的精彩節目,吃著和村民們一起包的熱氣騰騰的餃子,一個朋友圈5分鐘獲得點讚30多個,鄉情在這裏不斷匯聚。

  每年一進臘月,留民營村春節組委會就正式成立了,擔任組委會工作的全部是黨員幹部,組成文化活動、會場布置、包餃子、煮餃子等12個小組,大家各司其職既有分工又有合作,配合融洽。臘月二十九下午,集體過大年活動正式開始,全村村民都要參與包餃子,組成38個包餃子組,全村要包600斤面、800斤餡,考慮到大家的口味,餃子餡有豬肉餡、羊肉餡、素餡。

  今天上午9點,村民們大約1300人集中到會議廳,全體黨員、幹部、年輕團員自願承擔起為村民服務的任務,戴著白套袖和小紅帽,穿梭忙碌著為村民們端菜端餃子,敬酒拜年。走進千人餃子宴後廚,鍋裏滿滿溢出年的味道,燉丸子、炸豆腐、紅燒牛肉、柴雞燉蘑菇……一道道橫菜是村裏的老味道。上午11時許,餃子下鍋了,千人餃子宴瞬間進入高潮,歡聲笑語在禮堂裏不斷響起。

  留民營千人餃子宴自1979年開始至今已有40年歷史。1979年留民營在村黨支部帶領下,完成第二個五年規劃,得到了上級領導的一致好評,還給村黨支部發放了一筆獎金。怎麼用這筆獎金?村黨支部決定:用這筆獎金酬謝全體村民,在大年三十的中午,全體村民一起吃餃子。誰也沒想到,這頓餃子宴一直吃到了今天。

  現在,留民營村的餃子宴已經成為全市集體過大年的“一枝獨秀”,千人餃子宴不單吃餃子,實際上已經成為全村黨員、幹部、村民議事話發展的村民大論壇。鄉村振興、美麗鄉村建設、改革開放40周年、迎接新中國成立70周年等熱點話題都成為今年宴會上大家討論的重要話題。(記者孫穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124085861