北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

除夕逢立春 百年僅三次

2019-02-04 15:03:32
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天是農歷除夕,辭舊迎新的一天。過了今日,就正式進入農歷己亥豬年了。巧合的是,今天中午11時14分14秒,我們又進入了立春節氣。立春是二十四節氣中“打頭兒”的節氣,一年四季新的輪回從今日開啟。許多人為之驚喜的同時,天文專家則指出,這樣的巧合並不常見,要待除夕與立春再相逢,還要等38年。

  立春碰上除夕,這種現象是怎麼發生的呢?北京古觀象臺王玉民博士介紹,我國的歷法陰陽合歷,是結合太陽和月亮運行的周期制定的。立春是春季的開始,每年公歷大約為2月4日至5日左右。而春節則固定于每年的農歷正月初一。“正常的農歷年要比公歷年短10天到11天,比如這個農歷己亥豬年就是從2019年2月5日直到2020年1月24日,總共354天。為平衡陰歷、陽歷之間的時差,傳統歷法用增設閏月的辦法,設置了‘十九年七閏’的規則。于是,就出現了某些年份一年有13個月的情形。這樣,立春節氣就有可能出現在上一年的臘月,或者下一年的正月。春節總是在立春節氣的前後‘遊走’,今年除夕就正趕上了立春這一天。”

  那麼,立春和除夕趕上一天,這種現象多久會碰上一次呢?據王玉民統計,類似今年的這種巧合,百年內只有3次。即算上今年,除夕與立春在同一天的年份分別是:2019年2月4日,2057年2月3日,2076年2月4日。“而2038年2月4日和2087年2月3日這兩天就更巧了,都是正趕上大年正月初一立春。”(記者孫樂琪)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124085663