北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

春節市屬公園遊客預計達240萬人次

2019-02-04 09:38:05
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  昨日,中山公園唐花塢內舉辦的“玉豬臨門”迎春精品花卉展。新京報記者 吳寧 攝

  昨日,檢查組對“石室金匱”進行檢查。新京報記者 李木易 攝

  記者2月3日從市公園管理中心了解到,依照往年數據分析,今年春節期間,市屬各公園及中國園林博物館遊客接待量預計達240萬人次,建議市民遊客通過互聯網預約購票係統提前購票,減少排隊等候時間。

  據了解,為保障春節期間有序和諧的遊園環境,市屬各公園及中國園林博物館加大力度做好安全保障工作、公園設施維護和服務工作,在主要門區、景區及活動區域設立現場遊園指揮部,按照門區擴容、服務接待、安全保衛等方面設置方案和應急預案。市屬11家公園41個主要門區安排專業安檢人員實行入園安檢,增設36處售票窗口,保障高峰時段近200個售票窗口全部開啟。

  同時,各公園通過設置應急出口、增設疏導牌示(近1300處)、增配安保疏導人員(近2600名)等,強化冰雪場地、狹窄路段等遊客密集場所的服務措施及人員疏導。針對春節期間的冰雪遊園活動,陶然亭、紫竹院、玉淵潭等公園日均安保力量達到300余人次、平均每個公園雪場設置3至4個安全應急出口,每日對關閉冰場及冰面進行巡邏巡視。

  ■ 看點

  中山公園展出2500余盆迎春花卉

  記者2月3日從中山公園了解到,即日起至2月24日,中山公園將舉辦賞迎春花卉、名人名蘭等一係列春節文化活動。

  春節期間,中山公園唐花塢將舉辦“玉豬臨門”迎春精品花卉展,為市民遊客帶來傳統“京味兒”賞花活動的樂趣。據了解,唐花塢始建于1914年,有著悠久的花卉展覽歷史,是許多京城市民春節團圓遊的保留項目。此次精品花卉展將展出玉蘭、迎春、梅花、丁香、榆葉梅等中國傳統名花以及節慶花卉共計70余種2500余盆。

  其中,中廳以橘子樹、大型杜鵑為主景,配合展出玉蘭、海棠、牡丹、紫荊等傳統春花,組成山花爛漫的“吉樹迎賓”景觀。東廳依托白墻、灰瓦、花窗、洞門,點綴旅人蕉、天堂鳥、金山棕、佛肚竹等江南特色植物,採取自然式手法布置山茶花、梅花、碧桃、迎春、西府海棠等多種新優花卉,描繪江南早春的絢麗圖景。西廳以“綠水青山層林盡染”山水畫為背景,點綴人造山石,利用南洋杉、澳洲杉等植物與背景結合,布置大型懸崖杜鵑、連翹、榆葉梅、錦帶花等各色花卉形成山河美景。同時,展廳前臺將繼續展出經過花期控制處理的梅花盆景、貼梗海棠盆栽、蠟皮杜鵑等。粉色的寶石蓮燈、紅色的金玉滿堂、黃色的檸檬果也將適時展出。

  春節期間,中山公園還將在蕙芳園舉辦“四季飄香”北京名人名蘭展,陸續展出公園養殖的名人名蘭以及傳統名貴春蘭、春劍等共計80種、200余盆蘭花精品,包括“海燕齊飛”、“紅舌虎頭蘭”、春蘭“宋梅”、“龍字”等名品蘭花。

  ■ 鏈接

  全市天然河湖冰場今日起關閉

  據市水務局官方公眾號日前發布的消息,隨著氣溫回升,冰層承載力變弱,從2月4日立春起,北京市天然河湖冰場將關閉。

  據了解,今年1月,市水務局聯合市體育局等部門和各區一道開放八一湖、曉月湖等25處天然河湖冰場,讓市民享受冰雪運動的樂趣。這25處天然河湖冰場涉及12個區,總面積63萬平方米,相當于90個足球場的大小。冰場開放期間,各部門每天對冰層厚度進行監測,並有專業救生人員值守。

  近日,隨著天氣轉暖,經市水務局和體育部門實時監測,發現部分天然河湖冰層內部結構發生變化,不夠結實,存在安全隱患,因此從2月4日起關閉天然河湖冰場。

  ■ 相關

  文物安全檢查覆蓋40余家重點單位

  重要節日前進行文物單位安全檢查,是北京市文物局的例行工作。春節期間,天幹物燥,用火頻繁,消防安全是重中之重。昨天是臘月廿九,北京市文物局及文物監察執法隊相關人員會同東城區文委,對太廟、皇史宬和地壇三家重點文物保護單位開展專項督查。

  據悉,春節前夕,北京市文物局6個檢查組對全市40余家重點文博單位進行了安全檢查。

  新京報記者 倪偉

  太廟

  檢查騰退現場安全管理

  昨天上午,檢查組首先來到天安門東側的太廟。太廟原為明清兩代皇帝祭祀祖先的家廟,始建于明永樂十八年,是第三批全國重點文物保護單位。由于歷史原因,自上世紀50年代起,73戶居民居住在太廟東北角區域,不僅嚴重破壞了文物整體風貌,而且存在重大安全隱患。根據市委市政府下達的北京中軸線申遺綜合整治要求,2018年太廟住戶全部騰退,違建拆除工作已經完成。檢查組此次主要檢查騰退現場的安全管理。檢查組提出,要加強對騰退拆除現場的安全管理工作,加強看護重點部位和重點區域,保護古都風貌。

  皇史宬

  特意檢查“石室金匱”

  皇史宬是明清兩代皇家檔案館,又稱表章庫,位于天安門東邊的南池子大街136號,是中國現存最完整的皇家檔案庫,現為國家級文物保護單位,分南、北兩院。北院目前由中國第一歷史檔案館辦公使用,因歷史遺留問題,南院尚有26戶居民居住。昨天,檢查組在皇史宬南院進行實地檢查時發現,院內環境較為雜亂,電線搭設情況復雜。檢查組要求管理使用單位按照《北京市人民政府關于進一步加強文物工作的實施意見》及《北京市文博係統2019年春節煙花爆竹管理工作方案》的要求,做好禁放工作,加強用火用電安全管理。

  重點文物的安全也是檢查的重點。昨天在檢查過程中,文物監察執法隊特意對皇史宬曾經保存明清皇家檔案的“石室金匱”進行重點督查,要求嚴格管理,保護好文物安全。

  地壇

  要求做好人員疏導工作

  地壇位于東城區安定門外大街東側,是明清兩代皇帝祭祀地皇神祇的專用場所,為全國重點文物保護單位。地壇廟會是北京傳統廟會,截至今年已經舉辦三十四屆,每年都會吸引大量遊客。昨天,檢查組對地壇重點部位、重點時段值班值守情況、安全措施應急處置準備情況、各項安全設施正常運行情況進行了檢查。檢查組要求管理使用單位要做好春節期間的人員疏導工作,加強巡查,及時清理可燃物,做好應急預案,積極採取有效措施,排查與整改安全隱患,防患于未然。(記者周依)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124084990