北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

今日高速路出京易擁堵

2019-02-04 09:35:53
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  2月4日是農歷除夕,也是春節長假的第一天。據交通部門預測,今天上午,京藏、京承、京開、京港澳4條高速公路的多個出京路段將出現比較嚴重的擁堵狀況。機場方面,北京首都國際機場今日的旅客出行人數預計依然比較多。在安檢高峰時段,首都機場將開放全部近百條安檢通道。昨日,首都機場平均每0.31秒有一名旅客出行,每51秒有一架航班起降。

  氣象方面,除夕至初二,京津冀地區有輕至中度霾;全國無明顯降溫降水天氣,有利于假日出行。但假日後期,受較強冷空氣影響,中東部將出現較大范圍雨雪和大風降溫天氣。

  除夕上午多條高速將現出京車流高峰

  記者注意到,從昨天下午開始,北京市各高速公路出京方向都陸續迎來一波節前交通高峰。今年春節假期期間,北京市域內所有收費公路對7座以下(含7座)載客車輛免收通行費,免費通行時間為2019年2月4日(除夕)0時至2月10日(初六)24時,以車輛駛離出口收費站的時間為準。

  為了避免因高速公路擁堵而耽誤出行時間,不少選擇自駕回家的市民都會提前駕車駛入高速公路。記者注意到,從昨天下午2點開始,京港澳高速公路的大井西橋路段、杜家坎收費站至六環路路段就出現了比較嚴重的擁堵狀況。此外,京開高速公路的馬家樓橋到新發地批發市場路段,京滬高速公路的十八裏店橋至大羊坊橋路段也都出現了不同程度的擁堵狀況。

  記者從首發集團獲悉,根據往年情況預測,從2月3日(臘月廿九)開始,京藏、京承、京開、京港澳4條高速公路的多個出京路段容易發生擁堵。據預測,今天上午,部分高速公路出京方向的擁堵狀況將進一步加劇。此外,在春節假期期間,首發集團預計2月7日至10日(初三至初六)將迎來假期高速公路車流的小高峰,以短途自駕出遊為主。

  冬季長途駕駛需做好車輛檢查工作

  針對自駕回家的司機,北京市交管局提醒,駕車返鄉前,做好充足準備,提前掌握路況、天氣情況,檢查車況,合理安排行程,不要超員載客、超速行駛、疲勞駕駛,避免夜間行車。

  駕齡不滿三年的駕駛人應盡量避免長途自駕。遇交通擁堵要克服急躁情緒,服從交通警察指揮,不要頻繁變道、佔用應急車道,防止路怒、強超強會引發交通事故。

  駕車時應保持精神飽滿、精神集中,關注路面情況和實時路況,謹慎駕駛;照明條件不佳時,應正確使用車輛燈光。同時,駕車時不要使用手機;家人請不要打電話詢問,同行乘客也請勿長時間與司機聊天,避免駕駛人因分神引發事故。

  乘坐長途客車出行,要到客運站選擇正規運營車輛,不要站外上車,堅決抵制超員客車。乘坐客車時要係好安全帶,發現客車超員、超速、疲勞駕駛等違法行為可通過電話、短信、微博等途徑舉報。包車出行,應通過正規客運企業,選擇具有營運資質的車輛和駕駛人,按照規定辦理手續,不貪圖便宜或方便包用違規運營的“黑車”。

  ■ 相關新聞

  首都機場開啟全部安檢通道

  新京報訊 今日,首都機場旅客出行人數預計依然比較多。記者從首都機場獲悉,昨天首都機場平均每0.31秒有一名旅客出行,每51秒有一架航班起降。

  為減少旅客排隊等候時間,首都機場在安檢高峰時段,開放全部近百條安檢通道。除此之外,首都機場最大化利用“無障礙通道”、“女性旅客專用通道”、“無行李快速通道”等安檢渠道,加強對殘疾人、老年人、無成人陪伴兒童等特殊旅客的幫助,加大團隊旅客、熱點航線的調控力度,實現錯峰過檢,緩解高峰壓力。

  首都機場提醒旅客,在安全檢查處接受證件檢查時,請提前準備好登機牌和有效乘機證件,並主動交予證件檢查人員查驗。

  接受人身安全檢查前,請將液態物品從行李中取出,將隨身攜帶的金屬物品、筆記本電腦等電子産品和充電寶取出單獨過檢。

  需要特別注意的是,相機電池、充電寶等鋰電池不允許托運,只能隨身攜帶。

  同時,首都機場還在各航站樓安排超過60名機場大使,服務旅客,解答問題。春運期間,機場大使平均每人每天要回答超過200名旅客的問題。

  2月4日至2月10日高速公路出京易擁堵時間及路段

  京藏高速公路

  馬甸橋至北沙灘橋、科技園至昌平西關站以及居庸關至市界山區路段

  擁堵時段:2月4日至2月10日每日8:00至12:00

  繞行路線:

  1、出京車輛繞行六環路,由西沙屯橋駛入京藏高速。

  2、出京車輛繞行京新路,出京車輛由五環路箭亭橋進入京新高速行駛,由出口28(八達嶺長城方向)駛入京藏高速。

  京承高速公路

  出京方向望和橋至吉祥寺橋段

  擁堵時段:2月4日7:00-12:00

  繞行路線:

  1、由城區直接行駛G101去往承德方向。

  2、由城區行駛機場高速在北皋出口駛出,再駛入G101去往承德方向。

  3、由東五環駛入機場第二高速至京平高速在京密路出口駛出,再駛入G101去往承德方向。

  京港澳高速公路

  出京方向西道口至五環段

  擁堵時段:

  2月4日8:00-11:00

  繞行路線:

  1、行駛京周輔路至趙辛店進入京港澳高速。

  2、行駛蓮石路繞行六環路,由房山梨園橋駛入京港澳高速。

  京開高速公路

  出京方向馬家樓至新發地路段

  擁堵時間:2月4日7:00-11:00

  繞行路線:

  1、從科豐橋向南行駛經豐科路、豐葆路、豐園路上五環,通行西紅門南橋三廣場。

  2、從榴鄉橋經德賢路,繞行至京臺高速後向南行駛或繼續向西行駛,經西紅門南橋三廣場駛入京開高速。

  出京雙源橋至天宮院段

  擁堵時段:每日9:00至12:00

  繞行路線:車輛可選擇京開輔路或蘆求路行駛。

  出京榆垡至市界段

  擁堵時段:2月4日8:30-11:00

  繞行路線:

  1、由榆垡主站出口駛出,繞行106國道。

  2、繞行蘆求路。

  ■ 出行提示

  假日後期全國中東部有雨雪降溫

  新京報訊 2月2日,中國氣象局組織2019年春節假日全國天氣預報大會商。春節期間(除夕至初六),北方大部氣溫偏低,南方氣溫偏高且多陰雨。除夕至初二,全國無明顯降溫降水天氣,有利于假日出行。假日後期,受較強冷空氣影響,中東部將出現較大范圍雨雪和大風降溫天氣。

  中央氣象臺預計,春節假期,全國無持續性霧和霾天氣。除夕至初二,京津冀地區有輕至中度霾,局地有短時重度霾。除夕淩晨至上午,瓊州海峽將有大霧,局地能見度低于500米,影響不及2018年春節期間。初二,山東、河南、江蘇、安徽、湖北、四川盆地等地有大霧,部分地區有強濃霧。天氣條件總體對交通影響不大。

  4日夜間至6日,北京地區擴散條件有所轉差,能見度下降。受冷空氣影響,春節後期氣溫下降,7日夜間不排除西部、北部山區出現小雪天氣的可能;8日夜間至9日白天,有4級左右偏北風,陣風6級至7級。

  此外,華北和西南森林火險氣象等級高。河北北部、四川西部和南部、雲南北部等地森林火險氣象等級高,四川西南部、雲南西北部的局部地區森林火險氣象等級極高,需注意林區用火安全。

  3日18時,中央氣象臺發布大霧黃色預警。預計3日夜間至4日上午,瓊州海峽、北部灣部分海峽、廣東西部近海將有能見度不足1公裏的大霧天氣,其中瓊州海峽、雷州半島東側局部海峽將出現能見度不足500米的濃霧。

    記者 裴劍飛 吳婷婷 鄧琦

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124084972