北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

太廟騰退區有望開放

2019-02-04 09:28:47
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  “太廟大殿發生‘火情’,立刻啟動火災應急預案。”昨天9時46分,太廟工作人員舉著對講機快速匯報。

  大約半分鐘後,十多名身著黑色制服的保安趕到現場,有些人手裏拎著滅火器。拉起警戒線,接上消防水管,噴水滅“火”……前後不過3分鐘。

  這次演練是市文物局節前巡查時臨時加入的環節。今年春節前夕,市文物局對全市40余家重點文博單位進行了檢查,會同東城區文委等對重點文物保護單位開展專項督查。皇家殿宇、被居民佔用的文物院落等均在檢查范圍內。

  太廟,是昨日檢查的第一站。這裏原為明清兩代皇帝祭祀祖先的家廟,始建于明永樂十八年,為第三批全國重點文物保護單位。由于歷史原因,自上世紀五十年代起,在太廟東北角區域共有73戶居民居住,不僅嚴重破壞了文物整體風貌,而且存在重大安全隱患。去年,這裏完成全部住戶騰退。

  未來,太廟將對騰退區域實施綠化,並有望陸續對遊客開放。市文物監察執法隊負責人馬洪寶介紹,火災隱患是春節文物安全的最大威脅,節前安全檢查主要圍繞消防安全隱患、違建拆除和居民騰退開展。“太廟居民騰退已經完成,現在需要加強的是騰退後的安全管理,我們已要求太廟管理部門落實文物保護主體責任,消除安全隱患。”

  同是“皇家院落”,皇史宬的境況更為復雜。這裏曾為明清兩代的皇家檔案館,又稱表章庫,位于北京天安門東邊的南池子大街136號,是中國現存最完整的皇家檔案庫,現為國家級文物保護單位,分南、北兩院。北院,目前由中國第一歷史檔案館辦公使用,一直大門緊閉。南院為居民區,尚有26戶居民居住。市文物局相關負責人囑咐居民,過節期間更要加強用火用電安全管理,發現隱患及時處置。

  隨後,市文物局一行還到地壇對重點部位重點時段值班值守情況、安全措施應急處置準備情況、各項安全設施正常運行情況進行了檢查。市文物局要求管理使用單位要做好春節期間的人員疏導工作,加強巡查,及時清理可燃物,做好應急預案,積極採取有效措施,排查與整改安全隱患以防患于未然。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124084917