北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

2019年高考考試大綱公布

2019-02-03 15:13:32
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        記者近日從教育部獲悉,2019年普通高等學校招生全國統一考試大綱正式公布,其中規定了考試內容與形式,是各省份制定高考考試説明及考生復習備考的依據。記者注意到,語文科目考試內容分為閱讀和表達兩個部分;思想政治科目中,時事政治內容覆蓋去年4月至今年3月的國內外重大時事。

        考試大綱中,語文科目要求考查考生識記、理解、分析綜合、鑒賞評價、表達應用和探究六種能力。根據高中語文課程標準規定的必修課程中閱讀與鑒賞、表達與交流兩個目標的“語文1”至“語文5”五個模塊,選修課程中詩歌與散文、小説與戲劇、新聞與傳記、語言文字應用、文化論著研讀五個係列,組成考試內容。考試內容分為閱讀和表達兩個部分,閱讀部分包括現代文閱讀和古詩文閱讀,表達部分包括語言文字應用和寫作。

        數學科目要求考查考生空間想象能力、抽象概括能力、推理論證能力、運算求解能力、數據處理能力以及應用意識和創新意識。其中,理科數學必考內容為課標的必修內容和選修2的內容;文科數學必考內容為課標的必修內容和選修1的內容;文理科數學選考內容都是課標的選修4的“坐標係與參數方程”“不等式選講”兩個專題。

        英語科目考核內容包括語言知識及語言運用。語言知識要求考生掌握並能運用英語語音、詞匯、語法基礎知識以及所學功能意念和話題,要求詞匯量為3500左右,語言運用包括聽力、閱讀、寫作和口語。

        值得注意的是,在文綜考試中,思想政治科目的考試范圍覆蓋經濟生活、政治生活、文化生活、生活與哲學和時事政治五部分,其中時事政治的內容涵蓋2018年4月至2019年3月的國內外重大時事,以及中國共産黨和中國政府在現階段的基本路線和重大方針政策。此外,理綜試題強調理論聯係實際,關注學科知識在日常生活、生産實踐等方面的應用。

        據悉,高考考試大綱是高考命題的規范性文件和標準,是考試評價、復習備考的依據,也是制定考試説明的依據。

        (記者李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124083543