北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

13號線各鄰線將提高運力

2019-02-03 11:26:03
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    為配合京張高鐵清河站施工,2月10日(正月初六)至16日(正月十二),13號線西段西直門站至回龍觀站區間停止運營,與之臨近的地鐵線路將通過提高運力等方式,保障乘客出行。

    屆時,13號線列車運行區段臨時變更為東直門站至回龍觀站;西直門站至龍澤站各站停止進出站,西二旗站、知春路站、西直門站停止與13號線間的換乘。

    其中,13號線西段停運涉及影響車站7座,其中換乘站3座,停運時間與春運返程客流疊加,將對13號線、8號線、昌平線、10號線、2號線以及15號線造成不同程度的影響。大鐘寺站、五道口站、上地站、龍澤站等車站封站,乘客須通過公交擺渡、自行車、步行等乘坐軌道交通。西直門站、知春路站、西二旗站3座換乘車站,乘客可選擇其他線路進入路網。具體繞行路線可登錄北京地鐵官方網站(www.bjsubway.com)查詢路線。

    北京地鐵表示,施工期間將提高臨近線路運力,為乘客分流繞行提供更多的運力支持。早高峰時段,13號線霍營站至東直門站列車最小運行間隔為2分59秒,回龍觀站至東直門站列車最小運行間隔為5分58秒;平峰時段列車間隔4分30秒,晚高峰時段列車間隔4分鐘;8號線延長早高峰時段1小時,午平峰列車間隔由6分鐘縮至5分鐘,增加運力投放20%;昌平線早高峰列車間隔由4分鐘縮至3分40秒,運力提高9%,午平峰列車間隔由10分鐘縮至8分鐘,運力提高25%。

    與此同時,北京地鐵將密切關注13號線、昌平線、8號線、5號線、10號線、2號線、15號線等線路客流變化情況,適時加開臨客。

    施工期間,13號線區段運營還將採取特殊行車組織方式,早高峰時段在霍營站與回龍觀站列車交替發車,霍營站出入段作業頻繁且使用霍營站3號站線接車、4號站線回車,回龍觀站列車在站臺中線折返、列車雙側開門上下乘客。

    2月17日,13號線西段恢復運營後,北京地鐵還將密切關注係統、設備狀況和列車運行情況,加強現場組織,確保平穩恢復運營秩序。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124083144